不少人看到过小白鼠,都说那是一种很可爱的动物,其实还有比小白鼠更可爱的动物,那就是松鼠。
一般的松鼠长约20―30厘米,一般重约350到400克左右,四肢全年橘红色,它的种类很多,全世界约有240种,中国有24种。其中生活在树林里的松鼠,在中国东北和华北各地十分常见,因而又叫普通松鼠。
有一种栖息在热带雨林的中型松鼠。背部与尾巴为深红褐色,由颊到侧面有条状白带,前肢与腹侧为黄褐色,腹部为白色,因而被称为三彩松鼠。
松鼠主要以橡子、栗子、胡桃等坚果为食,也喜欢吃松籽,常到针叶林中寻找松籽吃。有贮藏食物的习性,它们在秋天时拾榛子,塞到老树心的缝隙里,塞得满满的,留到冬天吃。
松鼠的繁殖能力较强,一年2―4窝,孕期一个多月,没窝产4―6只仔,幼仔体重7―8克,无毛,肉红色,寿命一般在8―10年。
松鼠不算群居的动物,在森林中通常是画地为王,各自行政的,真是活泼可爱极了。