以自信自强为话题作文
人们常说:“自信是事业成功的保障。这句话很有道理,只要相信自己,相信自己一定会成功,所有的问题都会乘风破浪,迎刃而解的!
如美国著名作家海伦凯勒,一岁半就双目失明。命运对她是凄惨的,可是她凭着对自己的信心,顽强的活下去,有踏入中学的校门,此后,她对自己越来越有信心,并且被美国著名学府——哈弗大学录取。
可见,自信是人获胜的法宝,更是事业的保障。
自强也是中华民族的传统美德。
自强首先要要求自主,确立靠自己不靠别人的观念,语一味依附别人奴化心理彻底决裂,与依赖别人恩赐的侥性心理划开界限,把争取个人利益和幸福放在自己努力地基础上。自己的利益自己争取,不求别人代办,不求别人恩赐。
人也要学会自立,易卜先生曾经说过:“世界上最坚强的人就是独立的人。”是的,因为自立的人才会有所作为。
据报道:山东济南市的一位母亲因为有一次儿子上街迷了路,她找了很久才找到。母亲为了不让自己的儿子不再迷路,从此不让儿子上学,就连吃饭,洗脸也只能在床上,所有的事都不让他做,就这样,她的儿子30岁了,可智力还相当于7岁孩子一样。这则报告只说明了一个问题,要学会自立。
自信,可以使一个人从平常走向辉煌,自强,创造美好明天,自立,则是坚强的后盾
自信自强。
我已经13岁了,在老师和爸爸妈妈的培养下,我感觉自己渐渐长大了。
小时候,在爸爸妈妈无微不至的关怀下,我无忧无虑,尽情地享受,还经常惹爸爸妈妈生气。而现在我开始懂得了用心去孝敬爸爸妈妈了。在生活中,自己睡觉,看到妈妈累了,偶尔承担起洗袜子的任务。放学后爸爸妈妈没有时间接我的时候我还可以自己回家。
在学习上,新学期科目增多了,作业量也大了,作业的难度提高了,为了让爸爸妈妈省心,我学着自己制订了一张学习计划表,做作业时不在像一二年级那样经常让爸爸妈妈陪着了,也不在边做边玩了,因为我长大了!
在以后的日子里,我会更加的疼爱爸爸妈妈。