以自信自强为话题作文
周末的早晨,闲来无事,结合自己的经验教训,和宝宝做了一次长谈。当时说得很直白,宝宝听得也颇有兴致。后来用书面语言简单归纳了一下,留好了,等宝宝长大一些再给她看。宝宝:爸爸不要求你长大考什么清华、北大,只要你做好三件事,那就是:自信、自立、自强。一是要自信。自信是自立和自强的基础。
什么叫自信?自信就是在人家让你弹古筝的时候,你能勇敢、大方地去演奏。自信要建立在实力基础上,需要平时多练习、多积累。要自信,就不能总是拿自己的短处去和别人的长处比。正确的做法是,在落魄时,要多拿自己的长处去和别人的短处比,只有这样,才不会自卑;在成功时,要多拿自己的长处去和别人的长处比,只有这样,才不会过于自负。你不是总想长大当美女吗?人只有在自信的时候才最有气质,才最美丽。自信是立身之本,是成事之基。
自己都不相信自己,别人就更没有理由去相信你了。不要过多地去考虑我做这件事情,别人会怎么想,看准的事情,就大胆去做,走自己的路,让别人无路可走。二是要自立。自立是实现自信的关键所在,是走向自强的必备条件。你需要做的,就是不能总把自己当成一个小孩子,什么事都依赖父母,等着爸爸妈妈去帮你完成。不能总是想,反正我是小孩,我有理由不去做一些事情。对一些力所能及的事,自己就可以做好的事,要大胆地去做,爸爸妈妈不但不会阻挠,反而会努力为你创造一个宽松的环境,让你去闯,去试,去实现自己的想法和愿望。
比如,早上起床,要自己找衣服,穿衣服,拿书包,晚上睡觉,不能总是找妈妈,找爸爸。特别是在学习上,更要自立。作业要独立完成,不用妈妈在旁边看着。要学会独立思考,遇到难题时,要自己多动脑,实在不会时,再来请教家长。你不是总渴望当神童吗?神童是怎样炼成的?当神童其实很简单,那就是要自立。神童喜欢主动研究,神童喜欢发现问题,喜欢多问几个为什么。比如你们班学习最好的那名同学,他为什么会学习好?就是因为他善于思考,平时多听、多看、多想,解答问题时喜欢审题、重视思索,反之,遇到难题就来问爸爸、妈妈,这样的孩子,又怎么可能有机会成为神童呢?三是要自强。自强是自信和自立的最终目的。
不能遇到一点小困难,碰到一点小挫折,就自暴自弃了,就认为自己不行了,就认为全完了,不适合再继续坚持下去了。人生的路很漫长,眼前的挫折和以后人生路上更大的波折相比,根本算不了什么。人来到世上不容易,因此,不能白来一回,一定要自强不息,奋斗不止。但自强又不等于逞强,对于自己能力范围内的事,一定要尽己所能,做到尽善尽美,而对于力所不及的事,则不用强求。
比如考清华、考北大,受能力、环境、遗传、个人志向等多方面因素影响,也不是每个人都会考上名校的,但可以向着那个目标努力,尽力就好。自强也不等同于要强,事事都欻尖儿、卖快,不择手段地去和别人比个你死我活,比不过就寻死寻活,稍微落后就怨天尤人,尤不可取。
总之,一时的好坏、是非、得失、成败,都不是衡量一个人成功与否的最终标准,做到“三自”,做一个合格的人,这才是人生最大的成功。