江山代有才人出,各领风骚数百年。
——题记
奥运的圣火见证着一个又一个的神话的产生,也见证着一代又一代的传奇更迭。东京一程,喜悦与失落兼有,泪花与不甘共存;一位位老将的竞技令人佩服,一个个雏凤的首秀让人叹为观止。
从“飞人”刘翔到“苏神”苏炳添,从“不懂球的胖子”刘国梁到“六边形战士”马龙,我们看到中国的传奇从未落幕;从“大魔王”张怡宁到“小魔王”孙颖莎,从“跳水女王”郭晶晶到“别人家的选手”全红婵,从“中国第一枪”许海峰到“气枪公主”杨倩,我们看到零零后的神话已经拉开帷幕。
中国好比一根牢固的铁索,跨越5000年的历史长河。每一代人环环紧扣,从来没有垮掉的一代。石志勇、汪顺等90后冠军证明了“非主流”时代也正在为国争光,全红婵、张家齐等00后澄清了“游戏毁掉了一代”本系谣言。
“长江后浪推前浪”。奥运圣火代代相传,传奇与极限不断刷新,一位位奥运小将的行动与战绩也在向国人彰显:不是只有战火中才创造神话,不是仅在灾难中才铸就英雄!
“自古英雄出少年”,少年英雄身披荣光,为国出征。雏凤一啼动天地,一枪一剑一举一跃,让五星红旗冉冉升起,让中华国歌响彻云霄!
“少年强,则国强”。往往是朝阳来冲破黑暗,常常是黎明给人以希望,怀揣着理想,眼里闪烁着光,东京一战证明着民族的长索仍环环紧扣,祖国的少年正茁壮成长!
“江山代有才人出,各领风骚数百年!”数风流人物,再看今朝!