游峨眉山优秀范文850字
2月20日是令人兴奋的一天。我们一家要去峨眉山游览。
汽车从报国寺出发,沿着蜿蜒的山路缓慢地向山上驶去。
早上8点左右就到了山门,我们一家买了门票就踏上了峨眉山那古老的青石板路,向山上进发。
人们都说“峨眉天下秀”今天有幸来到以秀著称的峨眉山真是太棒了!石板路两边是茂密的树林。虽说是冬天却一点也不冷,凉爽极了。走着走着路边茂密的树林变成了青翠的竹林,竹叶总时不时地轻拂一下你的头发你的衣衫。山上湿气很重,云雾缭绕,有时你自己已置身云海中,自己却不知道。
我大声唱着山歌,合着节奏大步冲上山去,穿过幽静的竹林小道,终于来到了万年寺。哇!万年寺中竟然万紫千红,花儿争奇斗艳,红梅花、白梅花、玉兰花,甚是好看。这让我想起一首诗“清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深……”哈哈,妙呀!在红花绿叶之间隐约可见那圆顶的佛堂。走进佛堂首先映入眼帘的是一坐精致的普贤骑象雕像。只见普贤头戴镶着五彩宝石的五佛金冠,身披黄金袈裟,手持金刚如意,神情慈祥,端坐在白象背上的莲花台上。在佛堂的穹顶顶上绘着栩栩如生的飞天,有的耍着彩带,有的弹着琵琶,各式各样,精美绝伦。
出了万年寺,一路上风景优雅,山势秀丽。随着山势的增高,温度也越来越低了。一片片竹林没了,取而代之的是一大片落叶松林,金黄松软的松针铺满了山坡。走着走着,不一会儿就临近了洗象池。到了洗象池,已是下午三四点了,大家决定投宿一晚再走。
我在院子里四处走了走,看了看。这里的山可险了!我们住在吊脚楼里,下面便是山崖,那吊脚楼似乎建在巨龙的脊背上,不禁使人心惊胆战。不过峨眉山的十景之一“象池月夜”可不赖哟,夜晚对月饮酒可是一件大雅之事呀!
第二天清早,我从房里出来,忽然一只大猴子从房顶上倒挂下来,这还不说,那猴子还向我做了一个鬼脸,发出呼噜的声音,从此我就害怕猴子了。
我们又出发了,洗象池后面山势陡峭,一条狭窄的石阶几乎90°垂直,真可怕!这个名为“钻天坡”的石阶怎么也走不完,我都手脚并用,爬得腰酸腿疼了。终于在我绝望的时候出现了一块平地,上面有一座精致的小亭。我心想:哈,苦难终于结束了,哈……我休息了片刻又向山上走去。本以为山势平缓了呢,没想到又是那连头也看不见的石阶,再回头看那亭子,原来那亭子叫“错喜亭”呀。还是耐着性子慢慢爬吧!
我沿着陡峭的山路继续向上爬。到了一定的高度竟出现了难得一见的雾凇!满树都是,满山都是,晶莹透明,美丽绝伦,好似水晶珊瑚一般。现在才摆脱了陡峭的山路,可新的考验又来了。地上一层厚厚地冰,动不动就会“扑通”一声栽倒在地。我小心翼翼地前进,可是我在一个大冰坡前傻眼了,我只好买一双“冰爪子”钉鞋套在脚上才度过难关。后来的路好多了。我悠闲地欣赏着雪景,远远望去,峨眉山如同一位美丽的女神披着云雾做的纱衣,戴着水晶头饰,在向人们致意。来到金顶时差不多1点了,金顶上大雾弥漫。过了一会儿云开雾散,峨眉山的秀丽无遗地展现了出来。
在金顶上坐落着华藏寺。这里有一座金身大佛。站在华藏寺上向四下望去真是“会当凌绝顶,一览众山小”这次我虽没有看到大名鼎鼎的佛光,可我并不遗憾。
就要离开峨眉山了,在这次旅行中我不但领略了峨眉山的风采,品尝了许多风味小吃,还知道了“只要有毅力,一定能成功!”的道理。啊,再见了美丽的峨眉山,我还会再来的!