关于桂花的状物作文600字精选
放了学,如往常一样,我背着比以前沉重许多的书包,慢悠悠地向家走着。斜阳把影子拉得无限长,一场场秋雨过后,天凉了许多,微风吹过,竟也给人以些许的寒意。
一股浓郁的花香,夹杂在微寒的空气之中,丝丝缕缕,是那么熟悉。顺着花香,我转过头,远处的一棵树上,星星点点,中间藏匿着橘黄色的小花,如同树上结出的灿灿的金子,是桂花。花香如飘柔的丝线缓缓触碰到我记忆的深处,去年的某个秋天,我也曾被这同一棵树上盛开的桂花吸引过,驻足停留许久。
如今,我又被那芳香拉了过去。小小的桂花,夹杂在枝叶中,一簇簇,一朵朵,甚是可爱。忽的一阵秋风,桂花便纷纷落下,小小的,缓缓地,似乎下起了场小桂花雨,飘落到地上。同时,花香也更加浓烈,更加甜蜜,如糖的滋味一般。我贪婪地呼吸着,初三以来的种种压力与疲倦或许在这时随着桂香,随着风而远去了些许。我沉浸在这桂花的香气中,多么希望时间能停止!
曾经的小学门口有两棵丁香树,每到春天,树上便会结出许多纯白的小丁香,香味虽也格外的迷人,但总是带有一股植物的草腥味。可这桂花香,除了甜蜜,剩下的还是甜蜜。
第二日,秋天的阳光依然暖和,暖的人以些许困意。课上,眼睛随着老师的手移动着,略显无神。隐隐的,闻见了一股淡淡的而又甜的香,我疑惑着,这竟是桂花香,也惊叹着,那香味是如何能飘到如此远的地方。可是,未等我反应过来,那一丝的桂香便不知去了何处。我略显失望,但那种味道,即使微弱至极,还是令我记忆深刻。
日复一日,年复一年,又是一年秋天,又是一个桂花盛开的季节。去年花落今年花开,转眼我也已经到了初三。虽然这是不起眼的,小小的花,可依旧能让我在这浮躁的生活与学习的压力中,感受到一丝安逸。如此小的花,没有牡丹的气势,也没有玫瑰的妖娆,更没有菊花的优雅,可是它的花香,却能沁人心脾。我想,这就是每朵花都有它的迷人之处吧。
又是一年桂花香。