状物作文800字高中仙人掌
如果把迎春花、荷花、菊花、雪花作为春夏秋冬的使者,那么仙人掌可被比作大自然的使者。我最喜欢窗前的那盆仙人掌,因为它可敬。
前年初夏,我捡到一瓣仙人掌,随手插在了门前空地上。谁知,一连下了好几天的瓢泼大雨。我不禁想到老师曾告诉我们,仙人掌是习惯于生活在沙漠地带的。可现在它经老天爷这样折腾,一定会奄奄一息的。于是,等天放晴了,我迫不及待地冲出家门“看望”仙人掌。果然不出所料,仙人掌无精打采地“躺”在地上,我垂头丧气地离开了。
几天后,我无意中发现,仙人掌又“精神焕发”地“站”在泥土里,坚强地活着。我万分惊讶,细细地打量着。仙人掌的茎很奇特,像一只娃娃的手,全身披绿,浑身长满了毛刺,摸着怪痒痒的。它是四季常青的植物,耐旱,生命力非常强。虽然仙人掌之前佝偻着,但现在奇迹般地站起来,为自己的生命争取了一线生机。我找来花盆,让这个顽强的精灵拥有一个温暖的“家”。我挖起仙人掌,清楚地看见仙人掌抽出了胡须般的根,根像刚出土的小草一样稚嫩,让人产生爱慕之心。我把它移植到花盆里,摆放在窗台上。这样,仙人掌不仅能吸收到充足的阳光,而且我也能天天见到它。
日复一日,仙人掌的“手掌”逐渐多了,由原先的一瓣繁衍成一个“大家族”。今年六七月份,仙人掌竟然盛开着几朵漂亮的黄花,朵朵花儿又大又鲜艳,花蕊是嫩黄的,还飘着淡淡的清香呢。大大的花瓣和纤细的花蕊相辉映,像一位亭亭玉立的少女!
仙人掌还是一台天然的空气净化器。能净化家里的各种有害气体,释放出氧气,让我在家里每天都能呼吸到新鲜的空气。而仙人掌向人们的要求非常少,只要一捧泥土,一束阳光,它就能顽强的生存下去。
如今,仙人掌无论严寒,还是酷暑,都屹立着。它那顽强的生命力告诉了我一个深刻的人生哲理。