在日常生活中,有许多默默无闻而不断努力的小生命。虽然它们被人们以瞧不起的眼光践踏它们。可它们以顽强的意志冲破各种障碍。其中我最敬佩的就是小草。
小草,它的名字并不特别,它的名声并不比得上一些稀奇又珍贵的植物。但它的精神和意志却得来了众多诗人作者的好评。
有一次,我看了白居易写的(小草),觉得很惊奇。以一棵小草能够坚持到这么旺盛的生命力?于是我就到楼下的小草地那里找了一株小草,我把石头压在它们的身上,我观察了几天,以为它们一定被压死了,就自以为是地笑。跑到小草地那里。
哇!我叫了一声。这株小草虽然被压住了。但他便不灰心,靠最后一口气撑下去。虽然它被压下去,可它懂得鸡蛋跟石头硬碰硬的道理,它并不是靠蛮力,而是往石头的周围慢慢绕出来生长。看着它这种惊认得表现,我不由得脸红了。这微不足道的小草,它却给人做出了一种代表的精神,更何况是人类了,和这种微小的植物来比,我们确实比它庞大,但是和它的精神来比,我们就比不上那微小的小草了。
总而言之,身体的大小来比,我们确实比他们大,可和他们的精神来比,我们连小草的身体也比不上。
从小草的身上,说明了我们做事应该要为自己的生命,为自己的愿望不断地努力。不要为了一个小小的挫折就放弃了所有。我们应该要像小草那样,为了最后一口气,坚持努力到最后。如果事不从心,自己努力了,也不觉得遗憾因为我们已经尽力了。
各位人们,在往后的日子里,难免会有一些挫折,当你想放弃时,请想想小草,想想它的精神。让我们勇敢地面对所有困难,克服它们。