这学期,我把《红楼梦》这本书读了好几遍,每次读完都觉得意犹未尽。这本书以贾、王、史、薛四大家族为主线,贯穿了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗凄美的爱情故事。林黛玉从小寄人篱下,和宝玉在一起,两个人相爱了。可是最后凤姐暗设调包计,将薛宝钗嫁给了贾宝玉,黛玉最终吐血而死,整本书描绘了大观园内外的故事。
作者曹雪芹在书中人物的名字上也下了一番功夫,大部分用了谐音来暗示人物的命运。我觉得,在故事的开头,就写了甄士隐、贾雨村两个人物,是指“真事隐,假语存”。贾宝玉——“假宝玉”,可见宝玉就像块真顽石;贾政——假正,讽刺他是假正经;平儿——瓶儿,暗示她的人生是个摆设;贾元春、探春、惜春、迎春,谐音:原应叹息!她们的命运本来就该叹息,春天本来就短,她们还被分成了阶段。
读了这本书,我感到林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾元春这些女子,她们都是才貌双全、才华横溢的女子,如果在现在的社会,她们都能立一番功名,可在从前的封建社会,她们的命运只有等待和接受,可见封建社会的女子是多么的悲惨。而我们,在现在平等自由的新时代,能学习自己想学的东西,能做自己想做的事,是多么的幸福,怎么能不努力地好好学习,好好生活呢!
红楼梦真是一部不朽的古典名著,一部永远挖掘不完的好书!