窗外,雪花打着旋悠然落下,望着那雪中的世界,我心中担心着他——一位不知名的叔叔。他还在练习走路吗?我想他一定会的,他一定会继续坚持走着他自己的路。
刚上初一的我,就很敏感的觉得和小学不一样了,上小学时间充足的很,可中学的课程好像上也上不完,习惯了小学的那几节课,上了中学就觉得很不自然,我每天也像闹钟上的秒针,争分夺秒的学习,现在又由七节课变成了八节课,累死了!我多么想像小学那样无忧无虑,现在想起,原来向望初中的我是那么可笑。一天下午,偶然听说老师要去开会,那么第八节课就没人点人数了,那在第七节下课逃出去,我心里盘算着。第七节下课了,我趁乱溜了出去。“绕远走吧!别被发现。”我想着便从后门走出学校。雪花飘悠悠的落下,啊!下雪了。“86、87、88”我回头一看,哦!一个30岁左右的男人,手举着拐棍,一步一步艰难的走着,“这人有病啊,有拐棍不拄,硬要那么困难迈着腿”想着我不尽笑了,天下还有这么傻的人。
过了三天,我又总结了上次的经验,又从后门走了。一片雪花落在我的手上,眨眼间便化了,是那么凉爽。“161、162、163”我向四周?望,又见到上次的那个人了,他的脚比原来好些了,他脚下一滑,“扑通”一声坐在地上,我刚要跑上前去把他扶起来,只见他摇摇头,摆摆手,示意我不要去扶他,他把一只手撑在地上,一点点的站起来,他完全站直了,我终于替他松了一口气。他向我友好的笑了笑,经过交谈,我才知道:他是在一次车祸中,右腿残废了,后来又换上了假肢。他曾经想过要自杀,可看见了残疾人运动会之后,给了他很大鼓舞。于是他每天冒风雪,战严寒,出来练习走步。我们相互道了别后分开了。望着他远去的背影,我不禁想到我们谁是残人呢?
孩子们嬉戏的声音打断了我的回忆,但在我眼前,仿佛依旧浮现着那熟悉的身影:雪中,他在艰难,但勇敢的走着,他自己的路……我呢,我也在走自己的路,虽然它很长,但只要一步一个脚印,就会走得扎实。