这年的冬季终于下了雪,在我的记忆中家乡已有七八年每下着这样大的雪了。就算会下点雪,那也是微雪,不过一会儿就融了。大地只是变湿了,别的与平时雨后无两样。
我是个怕冷的人,不敢撑着伞,到雪地上享受落雪。只是躲在屋子里,隔着窗,看着雪异样地落下,点缀着单调的空际。在淡蓝的被景下,雪仿佛有了神般的灵力,显得朦胧。
纯暇是你的色彩,朦胧成你的面纱,山隐约,水苍白,漫天是谁的回忆,雪下的草,雪中的树,装饰无暇又是谁的梦,幻现我童年的木马,听着我儿时的歌谣,雪中的美好是谁的历史,打雪仗中的笑,捉迷藏中的跑,童年的雪趣,谁又是主角。
八年后的冬季又来了这大的雪。是谁在那个窗口,望着纷扬的雪,带着美好,品着凄伤,是谁在这个冬季,看着孤单的雪,幻一缕幽思,忆另一片雪界,是谁在等待雪的小憩,守着那个视野痴忘,忘了自己是谁,是谁在漫天的雪界的角落,痴忆一个母亲,一个五岁大的毛孩,在雪中驶过。因为太远,我看不清她们的面容,只是两个淡淡的身影,如飞雪般轻柔地拂过大地。小孩对雪地兴奋在晶莹的雪粒里折射得明显。她跳啊,跑啊,成了孤雪中最活跃的音符。母亲呢?应该也在笑吧,应是幸福的笑着。
她是否是十三年前的我,在雪中幸福着的母亲,是否是我的妈妈,一阵微风会吹斜一片雪絮,一个温謦也会撩勾起另一片美好
孩子的笑是母亲的糖,孩子的哭是母亲的药,心形的纯雪飘,母女的心随风荡。
雪,依旧这样下着,仿佛会下到天昏地暗,永不停息。