初一《汤姆索亚历险记》读后感
阅读到底有多重要?
阅读是一件可以伴随人一生的事情。我们在阅读里成长,在阅读里拥有美好的心灵,丰富人生,因此新课标要求我们要大量地阅读、主动地阅读,不仅仅是为了增加语言积累,提高语文成绩,更重要的是养成这个叫做“阅读”的习惯。《汤姆·索亚历险记》是闻名世界的幽默讽刺作家马克·吐温最受欢迎的作品之一。
作品着力塑造了汤姆·索亚的形象,他是一个顽皮聪明、正直勇敢的“调皮鬼”。小说生动地描写了以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活,他们的生活中充满了惊险和刺激,也充满了童年和欢乐。
汤姆贪玩好斗经常惹波莉姨妈生气。波莉姨妈惩罚汤姆粉刷篱笆墙,机灵的汤姆却能够把惩罚变成快乐。汤姆和其他小朋友们为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,做出了种种冒险经历:夜访墓地、去做海盗、寻找宝藏、成立强盗帮……汤姆身上充满了智慧,充满了计谋与勇敢。
我们不能一直活在童年,我们都要长大,但是我们可以在读《汤姆·索亚历险记》的时候拾起一把钥匙,打开我们尘封多年的回忆。