初一《汤姆索亚历险记》读后感
童年是人的一生中最难忘、最天真、最自由的一段时光,《汤姆索亚历险记》中的汤姆的童年,是充满历险的,令许多自由被拘束的孩子无比向往。
主人公汤姆是一个调皮捣蛋的孩子,他的调皮常常令波莉姨妈大发雷霆,而那些怒骂丝毫不能磨灭汤姆爱玩的天性。他忍受不了大人和学校的管束,经常闯祸,对于学校学习的枯燥的内容——《圣经》,他也从来不过问,经常逃学,可以说是一个十足的“差生”。
可如果马克吐温只想表现出汤姆有多顽皮的话,这本书就不可能成为名著了。汤姆一天在深夜,与村子里最“游手好闲”的孩子——哈克,在墓地玩耍时,目睹了一起凶案。当时孩子们的恐惧可想而知,正是因为这种恐惧,让汤姆与两个玩伴一起来到小岛上做“海盗”。绿林好汉的生活是汤姆向往已久的,来到岛上的喜悦与兴奋让读者完全忘记了之前汤姆所处的社会的黑暗,心也随着汤姆来到了这个阳光明媚的小岛上。当思念涌上汤姆的心头,迫使他又回到这个小镇。经过激烈的思想斗争,最终还是自己的良心占用了私心,勇敢打败了懦弱,在法庭上勇敢地指导出凶手,虽然凶手逃走了,但老波特终于因此洗清了冤屈。从汤姆偷偷地安慰老波特,到最后在法庭上挺身而出,都体现出汤姆是个有爱心且勇敢的人。
正所谓“天有不测风云”,在一次野餐活动中,汤姆与蓓姬脱离了群体,在一个岩洞中迷路了。无尽的黑暗,饥饿与寒冷的折磨,还有不可预测的危险……一切似乎都在向汤姆宣示着死亡。蓓姬伤心透了,也十分害怕,甚至只想在原地等死。而汤姆丝毫不受环境的影响,在振作的情况下安慰蓓姬,并把仅有的一小块蛋糕分给了蓓姬。最后的一小截蜡烛无情地融化,蓓姬更加地伤心,她已经伤心得都不说话了;而汤姆始终充满着希望,在黑暗的岩洞中仿佛一束阳光,照亮着蓓姬。最终,凭借着信念与找出路的积极,终于走出了岩洞。
马克吐温塑造汤姆并不只是想表现一个男孩的优秀品质与天性,更能反映出当时的社会。汤姆其实是个聪明的孩子,可因为教学内容的乏味与老师的刻板,让他厌恶学校。当老波特含冤入狱时,没有一个人相信他,同情他,反而是一个孩子去安慰他,让他在孤独中感受到一份温暖。
汤姆的勇敢正义与顽皮的天性,让读者深深喜爱上了这个“小男子汉”,同时又反映了那个时代黑暗的社会,让人深思。这也许就是马克吐温为什么能成为杰出作家的原因之一吧。