初一《汤姆索亚历险记》读后感
这几天,我读了美国作家马克吐温写的<<汤姆·索亚历险记>>。<<汤姆索亚历险记>>主要写了汤姆和他的小伙伴在一个乡村的童年生活,以及他们的一些历险经历。情节曲折生动,引人入胜,同时也幽默诙谐,让人忍俊不禁。
在这本书中,我最喜欢的人物就是汤姆了。汤姆虽然调皮捣蛋,惹是生非,打架逃学,但他很纯真,有正义感,有良知。你看,他为不能揭发印江乔杀死鲁滨逊的罪行感到愧,他成天都遭受着良心的折磨。到了出庭那天,汤姆居然鼓起勇气去作证,要知道,印江乔是一个杀人不眨眼的恶魔他如果知道是谁告发了他,一定会复仇的,汤姆一定非常害怕,但正义感战胜了一切,他还是去作证了,这是多么高尚的行为呀!因为他知道,不能让无辜的人受到伤害。这一点是许多人做不到的。读到这里时我不禁对汤姆肃然起敬。
读完这本书,我得到了一个启示:纯真是非常最重要的,它可以让我们变得勇敢、诚实、正义,就像汤姆,我们要时刻保持着这种纯真,让我们的心灵变得美好、无邪。
我永远都不会忘记这本书。