月亮与六便士读后感600字
“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”这是《月亮与六便士》中,让我印象最深的一句话。正如书名,月亮是精神物质,而六便士则是物质生活。 书中的主人公斯特里克兰是以后印象派画家高更为原型塑造的。讲述了斯特里克兰本是一位拥有六便士的银行家,但为了自己心中绘画的梦想,他抛下了与自己原来所拥有的一切,去巴黎学画画,度过了穷困潦倒的十多年,直到死后,人们才发现了它的价值,他的画也因此被拍到天价。
斯特里科兰先生的超脱淡然让我影响深刻,他知道自己的使命和追求,所以一切外物都不重要,所以他可以不顾一切离开老婆孩子热炕头的稳定生活,可以在潮湿简陋的阁楼发着40度高烧坚持创作,可以在食不果腹的那段日子有机会赚到一些钱就买颜料画布然后继续寻找新世界,以至于让我们不能以世俗的眼光去审视这位艺术家的言行,甚至会产生用世俗的标准衡量他是对他及他的理想的亵读。
细想此书,主人公追求梦想的勇气是真;钻研艺术的执着是真,抛弃妻子的冷漠是真;背叛恩人的决绝也是真,就连面对世人的眼光,他的淡漠,也足以令人惊叹。以当今世俗的眼光,他必然会是这个社会唾弃的对象,在他去到那个美丽的小岛之前,我很难想象他会创造出怎样伟大的作品。然而他最终还是做到了,他所度过余生的小岛就是他的精神寄托,他可以用心勾勒眼前的景物和心中的沟壑,从早到晚,甚至昼夜不息。他的内心冷酷无情,却也单纯简单,他不在乎世人的眼光,不把别人对他的评价放在心上,这也是他最终可以成功的一个重要因素。当今世界的我们,又有多少人能真正做到不在意别人的看法,不被世俗所羁绊?
书名是月亮和六便士,我想月亮大概就是这隐秘的理想的隐喻,都是稀有之物,都代表希望,为什么不用太阳而用月亮,我想月亮的光在黑暗中愈显明亮,如同理想在现实中的闪光、吸引力量。在现在人们总是为了金钱,为了名利,不惜违背自己的本心,做了许多不愿去做的事,然后就这样一辈子。 而我们应该多听从一下自己的本心,问自己喜欢的是什么,想要的是什么,而不是一辈子成为金钱的奴隶。
因此,无论我们现在身处何地,愿我们都能一如既往的努力,勇敢,充满希望,不在意世俗的眼光。愿我们都能望见星辰,不坠入尘埃。远我们都能捡起六便士,看见月亮。