我一直以为,所有人的童年都是充满快乐和无忧无虑的,直到这个暑假,我读了高尔基的《童年》。阿廖沙充满黑暗和苦难童年生活,让我既揪心又愤怒;而阿廖沙那不屈不挠的意志和对生活充满热情与希望的乐观精神,又让我深受震撼。
阿廖沙自小就失去了自己的父亲。他和专横残暴的外公以及两个冷血自私舅舅生活在一起。辱骂、毒打、欺凌、陷害……阿廖沙每天的所见所闻,都是人与人之间仇恨和丑恶。有一次,因为一件小事,阿廖沙竟然被外公打得失去了知觉。阿廖沙在家饱受虐待,在外也受到歧视和刁难,连自己最好的朋友小茨冈也因为舅舅们的勾心斗角而被害死。阿廖沙的童年是如此黑暗,周围残酷丑恶的事情太多太多了。
然而,阿廖沙并没有被生活的艰辛和痛苦所打倒,始终乐观、积极,总能在黑暗中寻找到一线光明。他在外婆身上看到了勇敢善良,在小茨冈身上学到了乐观纯朴,在“好事情”身上学会了专注和对知识的渴望。在他们身上,阿廖沙看到了“真、善、美”,看到了:无论环境多么恶劣,生活多么艰难,总有一些善良美好的人。在我们的生活中,只要怀着一颗向上的心,再恶劣的环境下也能培养出健康、正直的心灵。
看完了《童年》,对比阿廖沙和我的童年生活,我深深地意识到今天生活的美好。但更重要的是,我从阿廖沙身上学到了:永远积极乐观的心态和决不放弃希望的坚持。黑暗和困难并不可怕,可怕的是失去了斗志和希望。只要我们拥有一颗勇敢的心,黑暗总会会过去,黎明的曙光终会到来!