在暑假里,我阅读了《童年》,这令我深有感触。
这本书的主要内容是高尔基童年生活的回忆,他生活在悲痛之中,很黑暗,但又有温暖和愉快,痛苦源自于自私自利、脾气粗暴的外祖父和贪心的舅舅们,而外祖母就像太阳一样,温暖了高尔基。
高尔基的童年很悲惨,3岁丧父,10岁丧母,小小年纪就经历了痛苦,背负着重担,在少年时期,他生活在社会的低端,他不懈努力和勤奋学习,生活的心酸使他更加强大,自强不息。长大之后,通过自己一步步走来,成为了一名世界闻名的作家,我十分敬佩。
从这本书中,我更加深刻的感受到我们的生活是那么美好,充满了希望。因此,我们也该更加珍惜现在的一分一秒,要知足常乐,不要生在福中不知福。
我们童年或许没有那么完美,但是对比其他生活在战火硝烟中的小孩,我们是多么幸运,不要总是抱怨和嫌弃,有可能你吃的一粒米一块肉是别人永远都吃不到的,所以我们要珍惜,不能浪费。
我很放纵自己,而有些人却被限制,并不能自由,有些人是幸运的,有些人是不幸的,这就是人与人之间的区别,幸运的人就应该把幸运传递下去,播种正能量,才能使每个人都幸运,所以,我们应该珍惜童年时光,让这个世界充满爱。
《童年》这本书不仅反省了自己,还让我思考了人生,童年是一生重要的阶段,希望所有人都有美好的童年。