写景一定要选择最主要的地方细致写,不要不加选择样样都写。
例:
放风筝
天空中的风筝越来越多,热闹极了。一只美丽的“大蝴蝶”,橘黄的身子布满墨绿的斑纹,呼扇着翅膀徐徐上升。那金黄色的“小蜜蜂”,翘着两只绿色的翅膀,好像在百花丛中飞来飞去。那鲜红的“大金鱼”,尾巴一摆一摆的,好像在水里游。还有那精致的“小卫星”,闪着金光,仿佛在宇宙中飞行??
空中的风筝很多,作者只选择了其中四只风筝,有地上的“大蝴蝶”、“小密蜂”,有水里的“大金鱼”,还有天上的“小卫星”。作者对这四只风筝的颜色、形状、动态进行了细致的描写,给我们留下了鲜明的印象。如果作者把天上的风筝名字一一列出来,不就成了流水账了吗?如果把每只风筝都详细描写,写出的文章就显得太臃肿了。所以写景物除了细致观察,还要有选择、突出重点。