可以借助梦境或幻觉来虚写景物。平常的生活中往往出现这样的情况:我们凝望某一景物时间较长以后,好像这个景物动起来变成另一种事物,这就叫幻化,作文指导《写景作文第十三讲、幻化虚实相生》。幻化的景物实际上是随作者的联想或想象而构成的一幅新情景。把这种想象出来的情景写下来,首先要对原来的景物作必要的交代,这样读者才能知道新情景是由什么景物幻化出来的。当然,这种必要交代可以在幻景之前,也可以在幻景之后。其次描写幻化景物时要注意完整性、连贯性,能帮助读者构成新的情景。