抓住景物的特征,准确地描写景物
大自然中的景物千差万别,同一种事物也在不断发生着变化。我们要善于细致观察,抓住景物的牲。请比较下面两段话:
春雨
雨是最寻常的,一下就是两三天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜
织着,人家屋顶上笼罩着一层薄烟。
雷雨
大雨像一片巨大的瀑布,从西北的海滨横扫着昌潍平原,遮天盖地地卷了过来。雷在低低的云层中间轰鸣着,震得人耳朵嗡嗡地响。闪电,用它那耀眼的蓝光,划破了黑沉沉的夜空,照出了在暴风雨中狂乱地摇摆着的田禾,一条条金线似的鞭打着大地的雨点和那在大雨中吃力地迈动着脚步的人影。一刹那间,电光消失了。天地又合成了一体,一切又被无边无际的黑暗吞没了。对面不见人影,四周听不到别的响声,只有震耳的雷声和大雨滂沱的噪音。
第一段话选自著名现代作家朱自清的《春》。他写出了江南春雨绵绵的特点,这春雨是那样轻柔,那么细润,给人以宁静之感。第二段话选自著名现代作家峻青的《雷雨》。这场雷雨来势迅猛,给人的感觉是狂怒、暴躁,到处是一片嘈杂。显然和春雨是不同的。
分析这两段话我们可以得到结论,在观察自然景物时,只有抓住它的特征,描写时才能准确。