可以化静为动,或化动为静,动静结合,虚实相映。所写出来的景,本应形象逼真,如若亲见,而对景物的描写又不可太实,还要加上作者的独特感受,加工创造出情景交融、引人联想的深远境界。且看《山中访友》,这篇充满童心童趣,有浪漫色彩的散文,写景的构思就特别新奇。如:“我闭上眼睛,我真的变成了一株树,脚长出根须,深深扎进泥土和岩层,呼吸地层深处的元气,我的头发长成树冠,我的手变成树枝,我的思想变成树汁,在年轮里旋转、流淌,最后长出树籽,被鸟儿衔向远山远水。”作者把自己想像为一株树,使树与“我”融为一体。又如:“你好呀,悬崖爷爷!高高的额头,刻着玄奥的智慧,深深的峡谷漾着清澈的禅心,抬头望你,我就想起了历代的隐士和高僧,你也是一位无言的禅者,云雾携来一卷卷天书,可是出自你的手笔”想像中,悬崖似乎成了一位智者。由此可见,丰富的想像使景物栩栩如生,灵气飞扬。动与静、明与暗、虚与实的有机结合,不仅打开景物描写的行文思路,而且使写景画面富于立体感和艺术性。