教育为题的议论文作文范文五
带着一身疲惫的身躯回到家中,意念随着书包的下落,随即消沉,翻转,落地,破碎。沉浸在沙发中的自己,回想着所发生的一切。考试,依旧是中国的教育原动力啊。心中有着愤愤不平,因为老师在课中曾说:如今我们已经没有选择自己有所兴趣的课了,因为我们没有资本。为何没有资本,因为考试,考试使我们失去了兴趣,难道不是这样么?
教育,应该是快乐的,激动的,有所想法的。而不是成天背,默,考,更不是为了考试而读书,我想。也许有些人就是这么认为,但若是这样,所谓“人才”又是什么东西呢?是在学前人东西学得非常好的基础上练一点自己的突破都没有的,这便叫“人才”?读书要读好必然重要,但更重要的是在前人的基础上也有着自己的一点想象力。而教育,培养的便是这东西,现在我想反倒成为其扼杀的更本来源了。曾在古文上看到过一句话:在中国,我们都是学习的机器和机器破坏者罢了。这句话说的相当有道理,我们每天学,每天又去破坏别人的信心,到头来我们获得了什么?
“考试又考差了”这句话我想在全国各地都是在学生口中代代相传的,可见的,教育,不仅仅是老师教书,学生读书的问题这么简单了。
其实老师也是受害者,因为他们被这教育式给深深的改变了,而让一群被改变的人来教育还没有完全改变的人,正如一位严厉的继母对孩子的管教,倒不见得有多少成效,引发的仇恨倒是不小。真的不知说什么好。我认为中国教育改变的是学生的内心,只知道考试了便是好,差了便是不好,就要挨骂。试问:考试最好的一定会受到社会的表扬吗,会得到流芳百世的好名吗,更功利点,会赚到全亚洲首富么?这教育太客观了不能完全的按照学生的意愿去学习总是有着什么需要检验有时候像我们去选体育课就会想着万一学不会就不会得到学分还挂科会影响成绩于是就选了已经会的运动试问这样的课又有什么价值呢?我个人认为学习是给自己学的真正学了就是有了就是知道了不一定要有那么多的考核啊作业啊有时候这都会适得其反本来感兴趣的东西都会被这些东西浇没。
周立波先生在《壹周立波》中,将中国的教育与美国的教育进行了对比,认为中国教育培养的是”全才”,美国教育培养出来的是”专才”,因而中国的教育不如美国,对中国的教育进行了一番抨击。他说:“这些老师,不过是把一群正常人关在一起,叫他们如何变为疯子的桥梁罢了~”正确不正确我不发表评论,但我看了以后是真的有了深深的共鸣。也许在外国人的眼里,我们的一生就是为了考试而生的“悲剧”,可到头来我们可以做什么?若是有创新力的几个也被外国拉去发展他们了,真正留下来的却不知如何。教育,真的要改革啊!
我想,叫一个什么都不会做的人,会做一些事情,会去想做一些事情,愿意去做一些事情,这便是教育的真正意义,与其他任何东西都没有关联。但这,只能成为他人饭后闲谈的几句空话罢了,待得真正的教育实行,我恐怕真的,看不见了。