骆驼祥子读后感范文
在这篇文章里,老舍先生对当时的政治,的黑暗并没有作过多的描写,凭着祥子从一个自强上进,渴望生活的有为青年一步步走到最后,成了社会的残渣,废物这条主线,批叛了万恶的旧社会,旧社会的肮脏,腐败和时局的动荡不安对贫苦老百姓所带来的磨难是深刻而久远的。它毁了许许多多像祥子一样的,出身贫困,但对生活仍然满怀着信心的老百姓的生活。
老舍先生用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴、善良、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。虎妞外貌老又丑,个性泼辣、厉害、粗鲁,从里到外,都被作者描画得活灵活现。另外,通过虎妞畸形的、变态的心理和行为,也巧妙地反衬出刘四这一类半殖民地社会里地痞恶棍的生活。这3个形象也为中国现代文学的人物画廊增添了多彩的光辉。
整个小说语言生动,文笔刚劲有力,故事离奇感人,发人深省。这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁灭后的精神坠落。
我认为我们应该珍惜今天来之不易的生活,好好工作,为未来而加油!时时刻刻想到以前艰辛的生活,为今天甜蜜的生活而鼓舞。
机遇,机会难得,不能放弃,只要有1%的希望就要尽100%努力。勤奋、机遇和信誉,也正是走向成功的四样法
老舍是一位艺术修养很高的作家。《骆驼祥子》以写人物为构思的中心,围绕人物的命运编织故事情节。这是老舍艺术构思的独到之处。老舍酷爱民间文艺,《骆驼祥子》明显的吸收了民间说书的表现方法。《骆驼祥子》远在50年代就被搬上舞台,并成为首都北京话剧舞台上的保留剧目。新时期还被改编成电影,搬上了银幕。也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好,现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。