又到了一年的冬天,一场场风又与我们不期而遇。很多人不喜欢冬天有风的日子,尤其是南国之人,时常觉得它太猛烈了,太没有人情味儿了。可是我却不然。我喜欢冬风的迅猛,冬风的声响,更喜欢冬风的气息,并在冬风中迎来新的一年。
北京的冬天,风真的是很大,呼啦啦的,猛烈无比,有着一份难以琢磨的豪放气概。在美丽的三秋过后,它就来了,来的是如此之快,让人还未缓过神儿来。陶然的芦花,香山的红叶,郊野的虫鸣,在尚未被游人品得够的时候,都被冬风吹跑了,吹得无影无踪,不留下一些痕迹。的确,冬风的迅猛宛如那达慕大会上比试摔跤的蒙族小伙,一眨眼的功夫,就让你知道它的威力了。
不过,北京冬天的风所拥有的不光是迅猛,它还有声响。“呜”的一声,北风起。那树上摇曳着的枯叶,仿佛听话的孩子似的,簌簌地掉落下来,踩上去‘吱吱’作响,如果你常到钓鱼台附近的银杏大道走走,你定会有这种感受的。
风的声响,除了带来“吱吱”作响的天籁之音,还带来了古老的吆喝声。日近年关,这种声音会更加地浓烈。每当你行走在大街小巷,便会听到“卖关东糖嘞……”“卖豆腐脑嘞……”的叫卖声这种声音此起彼伏,不绝于耳。这些小商小贩为了一年的生计,做出了最后的冲刺。他们的叫卖声与冬天风的声响交替发出,形成了一首难得一闻的交响乐。
说到这里,我不禁想起了南国的冬风。风在那里不仅刮得没有力度,还给人一种乍暖还寒的感觉,一种寂寥落寞之情。怪不得文人辈出的江南,写冬的文章少之又少呢!
在冬风中,我们还能嗅到一种特殊的气息,那是土味,是滋润养育世间万物的味道!它不同于春天的花香沁人心脾,不同于夏天的水汽令人窒息,更不同于秋天的果香寓意收获,它所蕴含的是一种能量的孕育与开始。
在冬风的气息里,我们还能闻出烤白薯的香气,烤羊肉串和煎油饼的香味,仿佛回到了童年,回到了过去,回到了那美好的年代。
冬天的风吹动得更猛烈些了,它吹来了祭灶的小年;吹来了守岁的除夕;吹来了上元的灯节。在北京的冬天里,我们又迎来了新的一年,每个人也长了一岁。
随着“九九歌”的数尽,伴着“河开,九九燕来”的语出,冬天与冬风也渐渐离我们而去,与此同时,我更期盼着下一次的北京冬天和它所带来的冬风,因为它的迅猛,声响与气息不同寻常。