关于冬天话题高一作文
入冬温度骤降,人的感觉器官貌似都被冻住,只剩被嘴唇保护的?舌头逃过一劫,独自品尝着独属于冬天的味道。
雪糕退出了历史舞台,唯有糖葫芦给冬天带来一丝甜蜜。傍晚下了课外班后,坐在妈妈电动车的后座上。在等红绿灯的空隙,瞥见对面店中橱窗里放着的一串串冰糖葫芦,暖黄的灯光打在一颗颗裹着晶莹剔透的冰糖的红彤彤的山楂上,让人直咽口水。“妈,我想吃冰糖葫芦!”妈妈不一会买回了冰糖葫芦。我先吃些旁边的冰糖,接着咬上一口山楂含在嘴里,等糖水流下肚后,再“咯嘣”一声把山楂咬碎。冰糖的甜香与山楂的酸苦在味蕾间猛然碰撞,好像只有伴随着凛冽冬风,才能品味出冰糖葫芦真正的美味。“妈,你也来一个。”妈妈笑道,“你自己吃吧,慢点儿,小心被竹签子扎到。”火红晶亮的冰糖葫芦为浓黑深沉的夜色添上一抹亮色,我弯了弯嘴角。
没有麻辣烫的冬天必定是不完整的。小店中,热气氤氲,空气中弥漫着麻辣烫的香味,一张低矮小桌可以挤下好几个人。麻辣烫中最核心的菜一定是沾满辣椒的生菜,趁着热乎劲,将生菜一整个放入口中,辣像一团熊熊烈火,刺激着每一个味蕾,直逼喉咙,接着是花椒的麻,麻到整个舌头失去感觉这才算数。每每吃完,总能辣出一身汗,走在寒冷的冬天也毫无寒意。
每年冬天,全家人一起吃的美食总有暖乎乎的羊肉汤。因为爸爸说喝了羊肉汤,一整个冬天都不会感觉冷。出锅的羊肉汤浓郁鲜香,不带膻味,色白如玉,稠似乳汁。上面飘着翠绿的小葱和叶状的香菜。油星子零散的躺在各个角落。当然,必不可少的是羊汤的精髓——羊肉。形状各异,肥瘦不一的羊肉浮在汤上,大块大块的,还有着些许油光。在灯光下看着格外诱人。汤下的粉条嚼劲十足,与羊汤一起送入口中,再喝一口不加任何佐料的汤,痛快!喝完,浑身上下的毛孔都被打开了,不知是不是爸爸的话灵验,喝过几碗羊肉汤后,冬天确实没有那么冷了。
一个冬天的记忆,被各种美食所填的满满当当。冬天的味道,不止是酸甜苦辣咸,更是人间烟火独一无二的美好。