今天,老师发给了我一本书,这本书的名字叫做《网络安全与道德读本》。第一眼看见这本书的时候,就感觉到有一种奇妙的新鲜感。这本书到底写的是什么内容啊?它的“皮肤”整体呈橘黄色,里面内容丰富。等我看完这一整本书以后,才明白了这本书主要是让我们学会在网上做到自我保护,不受到他人的欺骗,那样才能安全的在网上自由的“嬉戏”、“玩耍”。
读完这本书后,令我印象最深的是两件案例:一件是有一个沉迷于网络的学生,连续三个通宵在网吧里上网没有回家。由于父母生气,所以对其进行了批评与教育。他因不服,竟然一气之下跳了楼,结果摔伤,留下了残疾,使得他一生受到了影响。
还有一件事是美国有一位少年“网虫”上网成癖,整天茶不思,饭不想的。最后,父母实在无奈,只得给他配备了轮椅,以便于吃饭时能强行将他从电脑前推开。他的手指总是不停地在动着,仿佛想要移动想象中的鼠标。他只是为了活下去才吃饭、睡觉,除此之外,他从不离开电脑屏幕。经医生确诊,他已得了严重的网络成瘾综合症。
喜爱电脑可以,不过千万不要太迷恋它。否则你也会像他们那样成为“网虫”的。那样你将和一个废人没有什么区别了。你的身心,你的学习……我想你一定不想成为一个不健康的人吧!而且,千万不要去了解那些不健康、不文明的网站和信息。
不过,电脑也有它的好处:像查询信息,网上定购,结识朋友……和这个虚拟的世界作形影不离的“好朋友”,一定要学会在网络世界做到自我保护,不轻信他人,那样,你才能安全的在网络上得到你想要的东西。