《猫武士》是一本励志书,我觉得它太好看啦!强力推荐给大家。
《猫武士》系列中文版现在出了三步曲,第一部曲主要人物是火星,他是一只宠物猫,他叫拉斯特,他似乎对森林着迷了,天天坐在栏杆上出神地望着森林,灰条(升级前他是灰爪)是拉斯特进入森林后遇到的第一只族群猫。不打不相识,他们是互相打了一架后,才说起话来的。族长蓝星批准拉斯特和他们族群一起生活,并改名叫火爪。
火爪和灰爪一起经过艰苦的训练,终于成为了武士,并升级为火心和灰条,火心和灰条有一次帮助河族救幼崽,得知河族遭遇到危险:大水把营地冲毁了,所有的猫都要被迫搬走,两脚兽把河里的鱼捞光了,他们连吃的都没有了。火心和灰条不顾武士法典,帮助河族,最后被发现后他们被降级成为学徒。
火心和灰条为了找出雷族前族长代表红尾的死因,他们去找乌爪,了解到红尾是被虎掌杀死的,火心和灰条多次向蓝星说,蓝星相信虎掌叛变了,开始不相信任何一只猫了……
我觉得火心和灰条帮助河族猫,虽然帮助别人很好,但也不能不守纪律,违反“武士法典”,没有做到捕猎后要先喂饱族群,才到自己吃,所以受到惩罚。
蓝星三番四次听到火心和灰条说虎掌叛变,却太大意,导致族群遭受损失,蓝星如果多观察周围,了解事实,就能做到不偏听偏信,更好地控制局面。