蔚蓝的天空,总是由一片片云彩渲染;一簇簇花丛,总是由一朵朵鲜花点缀;一条条大道,也总是由一个个脚印铺平。
我总是爱在乡间的小路上散步,看着一望无际的原野,心中总是有无限的感慨。那麦田中的田埂,总是放眼望不到尽头,平坦而坚硬的土地,让人心中充满着安全感。这路上,不知已埋没了多少人的脚印,埋没了多少人的汗水。
而当我回头望去,不禁会吃了一惊,在双腿已经走得酸麻的时候,回头望望自己已走过的路,总是惊喜又不可思议的。
一个个的脚印,都埋藏着不为人知的秘密。在这其中的辛劳和痛苦,往往只有自己才能体会到。
我看着那在田中辛勤工作的农民们,看着他们扛着锄头挑着水在田间艰难地行走着,不知不觉,身影已渐渐模糊。他们所走过的路,只是平凡不值钱的田埂,可是,那一代又一代人的汗水,埋没在土地中,以至于我看到那田埂,在阳光下竟比金子还闪亮。
也许农村就是他们认为要注定一辈子生存的地方,那一株株随风摇曳的麦苗,就是他们心中最宝贵的东西,那一辈子走过的田埂,是城中的油柏马路比不上的,因为那田埂中有着最为宝贵的财富。
我曾经问过我是农民的舅爷,他这样辛劳一生,快乐么?
舅爷只是嘿嘿一笑:“种地就是我选择的工作,也许在你看来它不如去城里打工赚钱多,可是这是我喜欢的,管他未来会怎么样,向前走吧!”
是啊,向前走吧,不论路还有多长;向前走吧,不论自己有多么劳累。那踏出来的路,不一定是金光闪闪的黄金大道,也许是杂草丛生的小道,也许是布满芬芳的花径,这是人生的见证,也是自己的选择。
日暮黄昏,农民们渐渐地散去了,只留下一地散碎的金色。他们走完了一天的路,而未来的路还很漫长。
前方的路永远是不可预知的,而支撑着自己向前走的,也只有信念了。
人不可打无把握之仗,也不可走无准备之路。漫漫人生路,总是要一个人去走。
走吧走吧,人生之路,总要一步一个脚印走完,当你累了、倦了,不想再坚持的时候,就回头看看你已走过的路,看看你已度过的时光。如果已经坚持下来了,前方的路又有什么好怕的呢?
走吧走吧,如果己经决定了要走的路,就不要轻言放弃,不要轻言改变。
不知不觉,四周已是一片静寂,舅爷拍拍我的肩膀道:“歇着吧,明天还要赶路呢。”
是啊,我的路,还有很长。