我的爷爷初二人物作文600字
我的爷爷是一个勤劳而节俭的人,也是一个苦命的人。
在我的二爷爷出生的那一天,我的曾祖父去世了,那时我的爷爷刚刚八岁,我的姑奶奶刚刚三岁。曾祖母带着姑奶奶和二爷爷去了爷爷的姥姥家,家里就剩下爷爷一个人,他当时还是一个孩子。爷爷从那时起就挑起了养家的重担,他从家里一无所有到最后有几十亩地,还盖了两处院子,瓦房,还有几头牛,在我们村都属于富有的了,孤儿寡母带着几个孩子,中间付出了多少辛劳与汗水,这中间的辛苦只有当事人自己知道吧。
解放后进行土地改革,把爷爷他好不容易买的几十亩地分了,还有两处院落归公了,爷爷心理很不平衡,一个字也不认识的爷爷理解不了国家政策,他就心里很不舒服,结果有一次说了一句不当的话被人告发了,被打成了四类分子,从此爷爷消沉了几十年。改革开放后,爷爷总是干劲十足,他说:“什么时候会想到能吃白面馍呀,没想到共产党做到了。”
在我很小的时候,就很喜欢爷爷,爷爷总喜欢我,说我“下力”。每天早上起床,我总是坐到我家的门前,爷爷拿一根红头绳给我扎“小炮捏”,总是竖的高高的。我是爷爷的“小尾巴”,爷爷走到哪里,我就跟到哪里。特别喜欢爷爷去地里回来,从他的兜兜里能变出好多美味,有小花生、小红薯、还有柿子等。爷爷总是把这些捡到的东西留给我,他自己舍不得吃。我也给爷爷很好的回报,我总是去地里捡烟头,那时候家里穷,是没有钱买香烟的,都是自己种点烟叶,自己卷烟抽。我一个上午可以捡好多烟头呢!爷爷总是夸我懂事,能干。
爷爷特别勤劳,他每天早上总是天不亮就下地干活了,那时候我家的庄稼地里就没有杂草,都被爷爷清除的干干净净,我家的庄稼长势总是的。特别是刮风下雨的天气,他总是一两点都起床了。刮风刮掉很多树叶和树枝,记得有一次晚上刮大风,早上我们起床后,爷爷都已经扫了几车的树叶了,还有一大车树枝。还有一次扒红薯苗,红薯苗刚栽上的时候不漏在外边的,不然就死掉了。爷爷满天星星就去了,等他把一块地的红薯苗扒完,天还没亮呢。
后来生活条件好点了,爷爷的年纪也大了,但是爷爷还是一如既往地勤劳。记得那一年爷爷已经八十九岁了,可是还是每天天不亮就起床,我家西屋三大间房子里都是杨树叶,都是爷爷扫回来的,那些树叶用来喂牛了,因为当时的麦草不够。爷爷在九十岁的时候晚上起床解手,结果往床上坐的时候,坐空了,摔了一下,从此爷爷再也没有站起来,他就在那一年去世了。
爷爷的一生可以说是中国农民的缩影,他的一生是勤劳的一生,是无愧于自己的一生。