初一我的爷爷写人的作文
我的爷爷是一个黑眼睛,黄皮肤满头白发满脸皱纹中等身材,整天头朝地,背朝天的农民。虽然他只是个平平凡凡的贫穷农民。但他的“人穷志不穷”,简朴的精神值得我学习。
在爷爷年轻的时候,他们还处于被地主统治的年代,那是他们一起劳作,一起吃大锅饭,在他们盛饭时总会有些饭粒掉在地上,一片狼藉浪费的很,看到这爷爷眼里满是痛惜。他回到家后开始行动,把装肥料的袋子洗干净,并把他们晒干,第二天他把饭桶的地步擦干净,在底下垫上洗干净的袋子,凡虽然也还是掉但是掉在了袋子上。吃完饭后,爷爷把饭收起来,在晴天的时候拿出来晒。积水成河,积土成山,也要积累的饭也有很多了,直到有一天,天灾来了,旱灾旷久持续,人喝水都成了问题,禾苗只留下被风干的身影。
就在人们快要断粮饿死的时候,爷爷把自己积累的饭分给了大家。我们村子里的人才能撑过这次灾难。“小刘你真聪明”,“刘哥你真好”一人一句,一人一句,爷爷的脸红了。
直到今日,爷爷还是那么节俭,他有空时,还会走到田间地头或者打谷场上收集一些别人遗弃的谷子,我问了爷爷几十次,他才难过地回答:“现在的人们啊!真是浪费,就算再小再少,这谷子也是用汗水换来的啊!从此我总是把碗里的饭吃的一粒不剩。
还有一次,七月的天,禅在树上不停地叫,狗在树下不停地伸着舌头。我跟爷爷去赶集,好容易叫得爷爷给我买来一根雪条,我兴高采烈地小心翼翼地舔着那根雪条,可以不小心被前方走来的人撞掉了,我先是一惊,刚回过神来我就向爷爷跑去用哀求的眼神要求爷爷再买一条。爷爷走过去捡起那根雪条,左看右看,皱着眉头又舒展开来,然后有去把雪条用水冲洗干净,接着递给我吃,这时我不开心了,撅着嘴巴说:“爷爷真吝啬,真小气。”爷爷语重心长地跟我说:“你们现在的孩子啊。从小娇生惯养,不懂得节约。不懂的钱、粮食都是来之不易的…”我红着脸结果那根雪条,细细品尝其中的滋味。我觉得它更甜、更凉、更好吃了。
我这个节俭的爷爷难道不值得我们学习吗?