雨天,雨水哗哗啦啦地落下来,下水道滴答滴答的响,我跟往常一样,跟在妈妈屁股后面去买菜。
远远便看见了有位卖菜的老奶奶,她一头苍白的头发,满脸的皱纹,显露出一副慈祥而又沧桑的面孔。老奶奶的脸上、头上都是雨水,还不停的往下流。摊上的青菜也被顾客们翻得乱七八糟,但奶奶却没有生气,而是把青菜一样一样的摆放整齐,收到不被雨淋的地方。
慢慢走近,妈妈和奶奶像老熟人似的,打了个招呼,便忙着挑选青菜。奶奶并没有直接称,而是满带笑容的把坏叶子挑出来。我心想:这位奶奶也太好了,妈妈也没有说菜不好,可她却主动把坏叶子挑出来,这样买回去的青菜没有丢弃的,片片都能吃。
妈妈选了三大把青菜递给老奶奶,老奶奶一把接过青菜过称,和蔼的说:“8块2,收8块吧,再送根黄瓜给小孩吃。”说完还给我一根小黄瓜,妈妈连忙退了回去,嘴里不停的说着:“不用不用,老奶奶您多不容易啊,怎么能让您送的东西呢?”
妈妈拒绝了奶奶的好意,执意给8。5元,便拉着我要走,奶奶连忙追过来说:“多付了钱,还没找零钱呢!”妈妈扶着老奶奶担心她会滑倒,亲切的说:“老奶奶不用找了。”老奶奶又执意往我口袋里塞了两根黄瓜,才回到摊前,等待下一位顾客的到来。
我边走边问妈妈:“妈妈,下这么大的雨,老奶奶为什么还要出来卖菜啊?”“老奶奶自己种的蔬菜很新鲜,但她们家吃不了这么多,很容易烂,这样既可以卖钱,又不会浪费,多好啊!所以我们都要养成勤俭节约的好习惯。”妈妈拍着我的肩膀说。
这个雨天因为这位慈祥又热心的老奶奶而变得不一样了。