天空灰蒙蒙,雨丝如万条银丝从天上飘下来,饭馆的屋檐下是排排水滴,沉闷的雷声越来越大,它似乎要冲出浓云的束缚,撕碎云层解脱出来,风像鞭子般肆无忌惮地抽打着整个世界。
正在饭馆吃饭的我感觉身边掠过了一个瘦小的身影,那身影一直停留在我的面前,抬头一看,发现是一位70来岁的老奶奶,老奶奶像银针一般的头发被雨水淋湿,额前的几缕头发贴在眉前,雨水顺着她的脸颊流进衣服里,细竹竿般瘦弱的驼背的身子外面穿着一件宽大的衬衣,衬衣散发出一股刺鼻的臭味,周围的人都避而远之,裤子和鞋子都有许多小破洞。
只见老奶奶正准备用手去抓那些剩饭剩菜时,可能察觉到了周围人的异样目光,那只满是茧子、皱纹的手在空中停住了,过了一会儿,她拿起红布袋要走时,被一位身穿黑灰色西装的男士给拉住了手臂,老奶奶转过身用满是疑惑的目光看向他,他不管周围人的话语声,把老奶奶扶到座位上,把一碗热腾腾的面条端到奶奶面前,一边用毛巾擦拭老奶奶湿漉漉的头发,一边对她说:“老人家,恭喜您,成为本店的第1000名顾客,这是本店送的免费面条,你吃完再走吧。”老奶奶谢绝道:“算了,我身上这么臭,不能影响你生意。”男士微微一笑,蹲下身子,抓住老奶奶的手,用看母亲的目光看着她说:“老人家你放心,我是店长,别人不敢把你怎么样。”站起来转身对在场的客人及服务员说:“有我在,不准别人对老人家说三道四。”老奶奶被男士的话语说得愣住了,等缓过神来后,忍不住的泪水顺着眼角留下来,一边道歉一边用颤抖的双手抓住男士的大手。
雨停了,男士把老奶奶扶到店门口,用柔和的目光目送老人离去,那深情流露出对老奶奶的无限关爱。