西斜的阳光是一天中最后的光明,那倔强的阳光总是不愿意离去,就要落山了还要将天边染上一片红。那片红像新鲜的血液一样刺得人半眯缝着眼睛,即便如此也总有人不愿回到能遮挡这一片红光的窑洞中。那一孔孔窑洞像一个个哨兵,披着霞光站在余晖里等待着日暮,这一刻不知是人孤立了窑洞,还是窑洞孤立了人。
每一个黄昏,村中总有一位头发花白的老人站在窑院前死死地守望着那条进村的土路。不管是刮风还是下雨,不管是酷暑还是寒冬。有几次我回村的时候,那位老人都欣喜的跑到我跟前,见我是一个女子时,嘴角的弯弯的弧线便悄悄的褪去,一双浑浊的眼睛里蓄着满满的泪水,但终于没有流出来。他总是死死的看我几秒钟,而后便又默默地走开。我自知是我燃起了老人的希望又打破了老人的希望,心中不免总会有一些愧疚。我不知道村里其他的年轻人回村是否也遇到了这样的事情,是否也会感到愧疚,但我是不愿再看到老人那一双浑浊的蓄满泪水的眼睛了。以后我回去的时候便偷偷地绕开那条路进村,但当我绕回自己的家中,站在院子里向老人家的院子望去时,总可以看到老人那熟悉的身影。每次看到他,总觉得他比我上一次见到时老了几分。不知从什么时候开始他不再是站着望那条小路了,而是将拐杖立在一旁的墙角,自己则靠在院子里的一棵老树上死死的望着进村的小路了。
那位老人,村中鲜有人知道他的名字,听村里人说他是逃难逃到我们村的,走到这儿大概再也走不动了,就与我们村中的一个年轻的寡妇成了婚。寡妇没有孩子他也孤身一人,两个人走到一起似乎是一种命中注定。人的命运不是一尘不变的。上天好像从此开始垂青老人,一年后两人孕育了一个健康的儿子。这一对夫妇本不懒惰,有了孩子之后更是勤恳。一样的土地一样的庄稼,每年总是他们家的收成最好。