外婆今年已有五十六岁,仍精力过人。我爱我外婆,特别是她勤劳一生,很多事情触及到我内心深处,是无法忘怀的。
外婆是农民出身,祖籍广东汕尾,生在海丰县可塘镇下的一个小村子。十九岁结婚,有三女二男,现子女们大都已在城市里工作生活。
外婆常跟我提起,在那段穷困的日子里,她总是天不亮就起床,事先把种田、种菜、喂猪、煮饭这些活干好,以便腾出更多的时间来照顾五个孩子。可是一到农忙,外婆的时间大半被家务和耕种占去了,没法多照顾孩子,只好让孩子们在地里爬着。在烈日下,外婆的衣服被汗渗透,豆粒大的汗水像断了线的珍珠往下滴落,一双粗糙的手竟被磨破了皮而不慎出血。有时候由于腰酸痛过度,外婆不得已腾出一只手使力捶背。那是多么辛酸和痛心的事情啊!
熬到家中的子女正是入学时,由于那时生活处境的窘迫,村里人闹着“罢课”,村里的父母不再让自家的孩子去上学,他们叫嚷道:“我们乡下人生来就是耕地的命,读书不就是识那一两个字吗?有何好的!只会成为一种累赘!”外婆潸然泪下,摇了摇头,叹息道:“家无读书人,谈何改变命运?”她的想法始终跟村里人是不一样的。
外婆又一次用自己的辛勤的双手,披星戴月,起早摸黑,坚持让自家的孩子顺利完成学业。
时至今日,外婆那沉痛的三言两语的诉说也启发了我探索知识、拼搏向上的思想。
再后来,子女们都成家立业了,外婆的担子终于轻松了些,但外婆的勤劳的本性仍未改变。
那时我五六岁便和外婆一起在乡下生活,也常跟在外婆去地里忙前顾后。也常跟着外婆在田野里弯下腰,顶着朝阳,挥着汗水,播撒种子;也常跟着外婆,伴着夕阳,哼着小曲,驱着鸡鸭归笼;也常跟着外婆,在厨房里,惊讶地看着她把各样的食材如魔法一般变成一道道美味佳肴。
我想,或许也正是从那个时候开始,渐渐体会到外婆在我心目中是如此神通广大的。
等我稍大后,我离开了外婆,跟随父母在城市生活。有时一年回去探望外婆两三次,她还是和往常一样勤劳,在地里种种菜,养养鸡鸭,总是闲不住。每有子女探望时,纵使子女万般不愿,外婆也会亲自在厨房煮饭炒菜,忙得不可开交。
当我们坐下来聊天时,我们都劝她现在年纪大了,不必每天操劳,应当多注意身体。外婆轻轻地笑了:“正是老了才要多活动筋骨,什么都不做就干愣着,那就真是老了啊!”
我深受感动,我知道外婆是勤劳的,是个闲不住的人。但正是这种勤劳本性,在那个生活拮据的年代,她始终无怨无悔地劳作着,让家中的子女顺利成长,完成学业,成家立业。
也正是这勤劳的本性,给予了我成长的力量!