说心里话,每当我从十字路口经过,看到站在岗台上,扳着面孔、像个机器人似的打着手势的交警叔叔,心里总是萌生一种“怕”的感觉。冷冰冰、训人、罚款,成了我对交警叔叔的最初印象。但是,一次偶然的机会,彻底改变了我的这一看法。
那是秋后的一个早晨,天空下着小雨,深秋的雨天是很冷的。由于早晨起床晚了点儿,我匆匆吃上几口饭,骑上自行车,飞也似的向学校奔去。眼看就要到学校了,一拐弯,一个红灯挡住了我的去路,再看看表,马上就要上课了。一个念头在我心头闪过:闯过去!我看了看正在值勤的交警叔叔,还好,正背朝着我,便猛骑过去。突然,前面出现一片水洼,我急忙刹闸,不好,车闸失灵了,我不由得连连暗叫不妙,又急又怕,只好闭上眼睛,任由我的自行车像“脱缰的野马”,朝水洼冲去...
猛地,车子一滑,“啪”的一声,我连人带车摔了一个嘴啃泥。起来时,我浑身上下都是泥水,雨衣也被撕成两半,站在雨中,冻得发抖的我,不知如何是好。
这时,一个交警叔叔快速向我跑来,“糟了,这回栽在他的手里,一顿臭训是不可避免的了。”我惴惴不安地想着。交警叔叔来到我身边,向我敬了一个礼,弯下腰,微笑着对我说:“小朋友,没有摔坏吧?”然后迅速帮我扶起自行车。唉!自行车又摔坏了!他搬起我的自行车,向岗亭走去。我默默地跟在他的身后。“这下完了,扣自行车、罚款?”,我心里盘算着,“对了,就说没带钱!”边想着,边使劲把妈妈早晨给我的零花钱往裤兜深处塞了塞。
到了岗亭,我象一根木桩子似的,不知所措地站在那里。只见他从岗亭里取出工具,极其麻利地把我的自行车翻过来,叮当几下,就把车修好了。然后脱下他身上的雨衣,披在我身上,拍了拍我的肩膀,笑着对我说“小朋友,你是前边那所小学的吧?下次骑车可要当心呀!”说完,转身跑回到路中值勤去了。
望着他走去的身影,崇敬之情在我脑海中油然而生,我的视线模糊了,穿着蓝色警服的他愈加显得高大,指挥交通的手势是那么流畅、自然,仿佛是一个指挥家,正在指挥着乐队,弹奏一曲城市安全的乐章...
我情不自禁地举起了右手,向他值勤的方向,恭恭敬敬地敬了一个少先队队礼。