在新年来临之际,包饺子莫过中国传统的习俗了。每家每户都要包饺子,因为饺子象征着团团圆圆、红红火火、和和睦睦的生活,所以每到喜庆的日子,大家都会包饺子。
今天是年三十,我们大家全都聚集在外婆家。外婆在厨房张罗大鼓:做饺子皮、剁肉馅、包饺子,忙得不亦乐乎。我吃过饺子,看过别人包饺子,却没有亲手动过,便主动请求帮忙,外婆心疼我,但经不住我的请求,答应了。
哈哈,我大显身手的时候到了,当然和面这部分不归我做,难度有点大,省略。外婆说先把醒好的面揉成长条,这不难,不就是和我玩像皮泥差不多吗!
接着按外婆说的步骤开始用刀切成均匀的小段,用手搓成扁平状。怎么样,我做的不错吧!真得很佩服自己,“天才”呀!
要擀饺子皮了,外婆说了几个要点:拿擀面杖擀的时候,注意中间厚边缘薄,中间厚防止饺子馅漏,边缘薄吃起来口感好。还沉静在沾沾自喜中的我开始有点犯难了,照做,可这一系列的动作到我手里就僵化了。看,我把饺子皮擀成了花瓣形的。还真难学,这下得意不起来了。
接下来包饺子了,将饺子馅放入皮中央,也许是馅放多了,两手一合,馅都跑出来了,不行吸取教训,少放馅,先捏中央,再捏两边,然后由中间向两边将饺子皮边缘挤一下,哈哈完成,哎呀!怎么站不住,可怜的饺子。经过一番刻苦努力后,终于包出了像样的饺子,心里是美滋滋的!
下饺子了,下饺了!一锅水烧开后,将饺子慢慢放入锅中,用铲子搅动一下,防止饺子在水中粘在一起。饺子在锅里“泡温泉”了,等再次烧开后,还要加入一点冷水,这样重复三次,等到饺子胖胖的浮在水面上即可。还要注意的是,饺子盛到盘子里,过一会要翻动一下,免得在盘子里粘住,饺子破了就不好吃了。好了,我们要开始动筷子了!
时间过得真快,一眨眼,快乐的寒假生活即将结束,回顾整个寒假,让我觉得我过得充实而又快乐。对了,你的寒假过得怎么样,是不是也像我一样充实而又快乐呢?