随着时代的变迁,大学生创业与学业的矛盾出现,“大众创业,万众创新”深入人心。有人抢占就业先机,为生活提供了坚实的物质基础;有人迎难而上,借此机遇积累职业经验;有人创新技术,激发无限活力和创造力……这固然是一种人生道路上的前进方式,但如果没有强大的知识储备和丰厚的学术理论作为解决问题的来源和策略,就难以攻坚破难,实现真正的创造。如此一来,我认为只有脚踏实地,积累知识,才可以为未来增添助力。
学好知识是培养素质的源泉。当代大学生的主场是热情澎湃的大学校园,在纯粹的人际关系当中,大学生缺乏对风险的掌控能力,抗压能力弱,容易冲动行事,不具备创业者的基本综合素质。回归书本,在穿越千年的史书中闪耀着睿智聪敏的前人智慧;错综复杂的计算公式中流淌着精密严谨的思路历程;在风格特立的艺术作品中积聚着丰厚强大的美学底蕴;在马克思主义哲学中蕴含着辩证理性的行事思维……如此种种,让我们在知识中思考,让我们从浮华躁动走向专注慎独,从冲动无知走向冷静客观,从不知所措走向运筹帷幄。当我们手中紧紧握着知识的时候,我们就可以自如地应对挫折和苦难,更好地创造社会财富。
学好知识是实现梦想的途径。马云缔造阿里巴巴独树一帜的故事耳熟能详,乔布斯创立苹果席卷全球的传说振奋人心,他们的确创造了无穷无尽的社会财富,也在创业当中重新证明了自己的能力。但这些人毕竟在少数。我们既然不能成为在创业当中披荆斩棘、开拓新风的先行者,为什么不做一个脚踏实地、站在巨人肩膀上的眺望者呢?在仰望星空的美好之后,回归现实,真正能让人安心而稳定的,是脚踏实地,是对知识永不停息的追求。学好知识,即使手中没有可以百发百中的利箭,却积累了制造弓箭的原理和技巧,为厚积薄发储备了能量。
反观其他客观因素。在大学的校园当中,缺失企业经营、实际操作的课程运营;在宏观的社会环境当中,政策实施不尽完善,社会认同低。这些客观且不可规避的现实问题,也正在为大学生的创业制造重重难以冲破的障碍,得不偿失的风险性与日俱增。
正如《师说》中所言:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”知识的积累就是远行的条件,是远航的动力。学好知识,脚踏实地,让我们在创造的路上走得更远。