从容面对失败高二作文700字
失败成功是钟摆的两端,谁也离不开谁。在人生这场漫长的旅途中,有成功亦会有失败。面对失败,有的人不知所措,甚至为逃避失败而轻易放弃自己的生命;有的人则越挫越勇,正确面对失败,勇往直前。
任何事情都有两面性,当然失败亦是如此。
失败的一面是放弃。
项羽,曾是一代西楚霸王,意气风发。李晚芳曾评价:“羽之神勇,千古无二。”但却因刚愎自用,在垓下之战被汉军包围,后趁夜色突出重围。却因一时的失败,而不愿面对;因为无颜面对江东的父老兄弟,而自暴自弃;因虞姬之死,而自刎于乌江。倘若项羽当时听了乌江亭长的劝说,东渡乌江,在历史的史书上,称霸中原的会不会是项羽?答案是会的。
清朝末年,英国因工业革命的强盛,而向中国走私鸦片。林则徐等官员积极禁烟引发鸦片战争。在这次战争中关天培,陈化成等拼死抵抗,但因战果不如人意,清政府因失败而投降,从而中国近代史屈辱的一篇开始了。倘若清政府没有因失败而放弃抵抗,那么中国是不是不会成为任人宰割的羔羊?答案是是的。
失败的另一面是成功。
春秋时期,越王勾践兵败吴国,在吴国忍辱负重,后周转回到越国。奋发图强,誓要报仇雪恨。于是卧薪尝胆,礼贤下士,自耕自种,自织自穿。数年后终于把越国壮大起来,抓住时机从而一举灭掉吴国。
司马迁,一代杰出的史学家,年轻时立志继承家业,写出一本完整的史书。他离开长安游历四方,考察古迹。后因父亲去世而回国继承史官之职。因几句真话得罪汉武帝,遭到宫刑。但仍矢志不渝,历经数载,终成“无韵之《离骚》,史家之绝唱”的鸿篇巨著。
失败是通向成功的彼岸,只有永不言弃,坚持不懈,才会获得成功的认可。
当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人想到的是“甲光向日金鳞开”。不经历风雨,怎能见彩虹?我们只有笑对命运中的失败,顽强地鼓起勇气生存,才能拨开阴霾,重见黎明。
拿破仑曾说:“人生的光荣,不在于永不失败,而在于能够屡战屡败。”失败是一面镜子,而镜子两面是两个极点。我们只有学会正确面对失败,才能取得成功。