艺术,是我们生活中不可缺少的因素。而艺术品,则是许许多多艺术创造出来的结晶。如果说艺术是一朵朵鲜艳的花朵,艺术品则是一个色彩缤纷的花园,让我们流连忘返;如果说艺术是一滴滴晶莹的水珠,艺术品则是一片广阔无垠的汪洋,让我们滋心润肺;如果说艺术一个个横平竖直的方块字,艺术品则是一段隽永的文字,让我们受益匪浅。艺术品是不分贵贱的,因为每一种艺术品都为我们的生活增添了美的价值,它们都是艺术家们辛勤地用双手创造出来的。我特别喜欢欣赏名画,我觉得那些意境深远的作品总能带给我不一样的感受。
《向日葵》是荷兰著名画家梵高的代表作。我们家曾经在墙上挂着一个高仿版的《向日葵》:整个画面都是由黄色组成。在那个大大的花瓶中,十几枝向日葵形态各异:有的怒放,有的含苞,还有的正在走向成熟。所有的向日葵都生机勃勃,充满了力量。每次站在面前,我都久久不想离去,画上的向日葵好像一个个婀娜多姿的少女,有的正含情脉脉地看着我,有的正在打扮自己,还有的看见陌生人,含羞地捂住了自己的脸。看到这,我好像也成为了她们中的一员,摇摆着我亮丽的橘黄色裙摆,和我朝夕共处的好伙伴们一起尽情舞动,沐浴在和煦的春风里,生活在温暖的教室中。
黄色是太阳的颜色,梵高用饱满、炽热的黄色画出了面对阳光、坚忍不拔的向日葵,深深地表现出了他对生活的热情,对生活的赞美。
太阳金色的光辉被一层斑斑点点的轻云围住,橙金色的月亮失去了令人充满信仰的银光,被太阳束缚着。漫天星辰不断变换方向,时聚时散,在那一霎间奇妙的定格。淡蓝、深蓝、莹蓝、浅蓝肆意地游走在这片广阔的天空中,像是不懂世事的孩子在欢乐地玩耍,无拘无束。偶尔停留在天上的星辰散发出耀眼的光芒,点亮了我沉寂已久的心灵,打开了我封闭自卑的心窗。神秘的黑色古堡仿佛伸出了魔爪,像是要撕裂整片天空,好似要灼伤整个云头。熙熙攘攘的村庄旁有连绵不绝的小山丘,淡绿、深绿、野绿、浅绿,一层覆着一层。这便是源于油画大师——梵高的作品《星夜》。
梵高用那随意游走的笔尖、极度夸张的油画,让我们体会到了一种别具一格、肆意疯狂的美。看,艺术品就是这样!既能给你带来视觉上的享受,还能带来你生活上的启迪。