1953年世界卫生组织就指出:“健康是金子”。“健康的钥匙在自己手中”。愉快的心境,活跃的思维都需要健康的身体。体育运动是人们实现健康体魄的重要途径。本周四、五,学校将举行学军中学第47届田径运动会,2009年11月7日杭州市第十四届教工运动会,这将是师生们开展体育活动的极好机会。
我们因健康而快乐,因运动而健康,运动是一切生命之源。有专家说过:“青少年德育抓不好要出‘危险品’,智育抓不好要出‘次品’,体育抓不好要出‘废品’。《奥林匹克宪章》对于奥林匹克精神的阐释是:增强人的体质、意志和精神,核心是人的全面发展。因此,青少年参与更多的体育活动,并了解体育所蕴含的哲学和精神,这是成长的必修课程。
体育比赛不仅仅是一种对抗,更是一种合作。团结一致就是体育精神的具体体现。运动会的广播操和入场式比赛,要求全体参与人员互相配合、互相协调。在一系列的团体比赛中,参赛队员齐心协力、一鼓作气,在一旁的拉拉队不停地欢呼叫喊着,给参赛的队员足够的信心,大家向着同一个目标努力拼搏,心连心一同前进。
体育精神,在于锐意进取、奋力争先的活力,在于坚持不解、拼搏到底的韧性。无论任何时候决不服输,再苦再累也决不放弃。必胜的信念是体育精神的精髓。无论是什么比赛的运动员,在他们的内心里,始终存在着一根支柱——必胜的信念。是它,成为了运动员前进的动力。
体育精神还在于公平合理、互相体谅。在比赛中难免会产生磕磕碰碰,由此而使得双方搞得不愉快,这是不值得的。体育精神并非只能以输赢来衡量,重要的是维持并加深比赛各方的友谊,赛场如同战场,却不是战场,只有互相谅解、互相协助,体育的精髓才能发挥无遗。
我校有良好的体育教育传统,更有优质的体育资源、深厚的群众体育基础,在追求卓越学习成绩的过程中更要重视体育,积极锻炼身体。
在此我们还欢迎来自英国的亨利王子学校的师生一起参加我们的运动会,愿老师们、同学们多参与体育运动,祝大家健康、快乐!