一个偶然的机会我读了沈石溪的小说《狼王梦》。
这本书主要讲述了狼母紫岚,为了让自己的狼儿继承狼父黑桑的遗志,成为万众瞩目的狼王,不惜一切代价,最后却以全军覆没告终,连唯一活下来的女儿也不认她。伤心绝望的紫岚最终为了保护自己未来的狼孙不受金雕摧残,与金雕同归于尽。将一腔热血洒于碧空,为狼孙们的未来,平了一道坎坷。
母狼紫岚,她可以算得上一个标准的“望子成龙”式家长,她为了让自己的孩子成为狼王,不惜一切代价,可最终却以失败结束。为什么呢?我想大概是因为她只顾得教育自己的孩子如何成为狼王。而忘了前方的重重危险吧。在生活中也是一样,家长们为了让自己的孩子出人头地,牺牲了他们的童年,取而代之的是无数卷子和试题。这样的孩子以后步入社会,当科学家做不出新式的机器,当作家写不出来新颖的书籍。那么,国家还如何进步?社会还如何发展?我们的下一代,还如何生存?这样的书非常多,可是社会不缺这种人,缺的是那种富有想象力、还有学识的人。
反过来想一想,如果父母从小什么都给孩子代劳,孩子只负责玩,这样的孩子同样没有用,根本就是“社会负担”他们没有任何能在社会生存的技能,整天只渴望着奢靡腐烂的生活。请问,谁来为你劳动?没有人想拥有一个一无是处的雇主。幸福的生活是通过自己的努力换来的,天上不会掉馅饼,只会掉陷阱。
但是,如果我们小时候不好好学习,长大靠什么吃饭?也许你会说:我可以在工地搬砖,请你想一想,现在已步入一个智能化时代,谁会去雇用一个需要休息和工钱的人,机器也可以,而且不用休息,只要输入代码,他就会把一切做的井井有条。当今靠什么,靠的就是你丰富的学历和想象力结合,这才叫人才!这才是机器取代不了的。
所以请我们好好学习,不要辜负父母对我们的爱,以后报答父母,报答社会。这才是我们要做的。
感谢《狼王梦》让我明白这样的人生哲理。