狼王梦初中读后感
狼王梦描述了一位母狼紫岚,为了完成公狼丈夫黑桑的遗愿,相继培养三个儿子成为狼王的过程,但三狼皆以惨死告终,最终紫岚将希望寄托在女儿生下的狼孙身上,为了保护狼孙,与金雕同归于尽的故事!
故事让我们读懂了狼世界的价值观情感观,我深深地钦佩紫岚在培养狼子成为狼王过程中的坚持不懈的精神,为了狼子狼孙,可以说不惜一切。为了纠正三子扭曲的懦弱性格,紫岚甘愿向儿子俯首,让其感受到成为强者的优越感;又为了狼孙能够延续成为狼王的使命,牺牲了自己,与金雕同归于尽。小说中体现出的强者意识竞争精神,无不让我们感悟到人类社会生命的艰难竞争的无情。
紫岚的母爱也让我们有深深感慨,伟大而又自私残忍。在培养狼子的过程中,先是因为选定黑仔作为培养对象,而对其给予过多的偏心,却因为急于求成的培养方式导致黑仔早夭;又因为早期偏心的养育导致了三子双毛幼年的性格悲剧,胆小懦弱,即使后来紫岚采取一系列的补救方式,也没有改变双毛的悲惨结局;而唯一的女儿媚媚,因为没有成为狼王的资格,在成长过程中基本成为了哥哥们的牺牲品。这些无不使的我们联想到人类的教育问题,我们的父母是否也经常犯这样的错误,是否也把自己的希望意愿加在子女的身上?是否也对子女的教育过于急于求成?