狼王梦初中读后感
四只狼崽,一个梦想,为了一场狼王梦,三条命,却又换来了什么呢?
这本书讲述了母狼紫岚为了实现丈夫黑桑想成为狼王的遗愿,独自抚养四匹小狼。大儿子叫黑仔,他最像黑桑,紫岚给她的营养,对她寄予厚望,却在她外出捕食时被老雕叼走了,二儿子蓝魂儿,他具有天生的狼王潜质,并在冬季狼群集结时有着杰出的表现,却误中了猎人的圈套。三儿子双毛天性懦弱,在母亲近乎残忍的训练下,外表看起来非常有霸气,但内心依然很懦弱。在最后与狼王的决战中,被狼王咬破喉管,许多人以为"狼王梦"应该就此结束了。但紫岚并没有放弃这最后的希望,她把最后的希望放在了女儿媚媚的身上。她要让自己的女儿和秀的公狼在一起,生下她的狼子狼孙。为了这个梦想,不惜亲口咬死女儿心爱的公狼。最后为了自己的狼孙可以少一份威胁,与金雕同归于尽。
这是我第二次读狼王梦,第一次读狼王梦让我体会到了紫岚为了实现当狼王的梦想,付出了多少艰辛,她的这种母爱让我感动,再读狼王梦,我又有了不一样的感受。当紫岚一次又一次用女近乎残忍的训练在自己的儿子身上训练时,她是否考虑过她孩子的意愿,他们愿意去做这个狼王吗?紫岚只是一味的站在自己的角度思考问题。就像现在有些家长,给孩子报美其名曰:"补脑的补习班"这不就像是紫岚的训练吗,他们和紫岚都犯了同一个错误:好心办成了坏事!你们是一片好心,希望孩子好,但你们忘了最关键的孩子——这一切的承受者。
最后给大家一句忠告:别让好心办成了坏事!