2022年诚信议论文作文500字
从我有记忆以来,爸爸经常教育我们:“诚信是人生中最重要的财产。”老师也常说:“诚信是一种高贵的通行证,使我们能在人际间畅行无阻。”
我曾听过一则故事:美国石油巨子——洛克菲勒,答应捐五百万美元给波士顿大学,并接受记者的採访。隔天波士顿日报在头版写上了这件事,可是数字排错了,排成一千五百万美元;洛克菲勒看见了,立刻打电话去给报社经理说:“这是一个天大的错误,我明明就捐五百万美元;但我不想让你们报馆失信,我再捐一千万好了,但下次别再弄错。”洛克菲勒为了守护波士顿日报的诚信,竟然愿意多捐一千万,让我深刻体会到“诚信无价”的真谛。
记得有一次,我急需铜板完成作业,当时爸爸正在书房专心的看书;我知道爸爸的钱包放在餐厅的茶几上,心想:我只是“借”来用用,过一会儿就会放回去。我没有说一声,就擅自拿走了一个铜板;当爸爸从书房出来后,发现钱包被动过了,零钱也洒落一地。爸爸生气又严肃地说:“你为什么擅自拿走铜币?这样是错误的行为,也会让人对你失去信任!”当时的我非常后悔,也赶紧向爸爸认错及道歉。从那起事件后,我就深深明白:“诚实”是最好的对策。
如果没有诚信,没有人会相信我们说的话,也无法得到别人的尊敬。我一定会牢记这次的教训,不让自己重蹈覆辙。
人生在世,或多或少都有说过谎,诳骗、哄骗、诈骗、诈欺、愚弄,总是在:关于诚信的作文)消磨彼此的信赖关系,使社会上的分工与互动关系多了那么些陌生、防备,甚至是猜忌、怀疑,善意的谎言虽然可以拖延时间,可是却无法避免伤害,谎言终会被撕下那不真实的假面具,更可能的,会致使损害扩大膨胀,波及更多无辜的人,留下旧疾、丑陋的疤痕,日后每当思想起,便隐隐作痛,回忆起,也历历在目。
还记得小学三年级的时候,有天,我忘记老师交代的作业,回到家还很高兴地以为没有作业,隔天上课收作业时,我才突然发现我忘了写,眼看着没交作业的同学一个个被点名站起来问话处罚。“陈立伶!”很快的,老师叫了我的名字,我僵硬地站起来,随即引来同学的注目以及老师严厉的眼神,使我的脑子一片空白,这时,成千上万个天使与魔鬼在我的小脑袋瓜里大战了千百回,华盛顿砍倒樱桃树的故事在我的脑海中播放,放羊的孩子最后的那声狼来了在我的耳中余音缭绕,虽然所有的声音以及道德标准都告诉我要说出实话,可是一想到说出实话的后果:同学的眼光、老师的谴责、课文的罚抄……,我输了,败给了自己的良心,败给了诚实,说了谎,说我有写可是却忘了带。
虽然那次我成功地避免所有应该发生的责罚,但是整天我都坐如针毡、忐忑不安,更是愧对自己的本心,我想,诚实是免于别人受害,更是善待自己的好选择,现今社会太多不肖商人为了谋取暴利,而掺了一些劣质物在产品中,可是最终,说谎会得到惩罚,而我们都将在那一次说谎的经验中获取经验,虽然可能使人心的距离变的遥远,可是只要用真诚去弥补,相信一定能创造出更和谐互信的社会。