2023年诚信议论文作文400字
从古到今,人们都很重视诚信。孔子说过,“人而无信,不知其可也”,季布遵循“一诺千金”也曾使其免遭殃祸。直到今天,“君子一言,驷马难追”也常被人们挂在嘴边。诚信伴随着我们的生活,无处不在。
有一次上英语兴趣班,坐在我旁边的周云对我说:“每个星期天下午我都没事,要不下周日两点咱们一起去公园玩吧!”我犹豫道:“不行呀!我这个时候……”“哎呀!就这么定了!”她怕我反悔,急忙说。唉!这怎么办呢?这个时间段我有美术兴趣班呢!“星期天公园门口见呀!”周云向我挥挥手——她的妈妈来接她了。
到底去不去呢?还是不去吧,我又没答应周云,这件事是她自己定下的,去不去都行。可又一想,不能这么做!如果她去了公园在那里等怎么办?我咬咬牙——还是去吧,美术课不上了。
星期天转眼就到了,不巧的是正碰上下大雨,我打着雨伞,在两点钟准时到达了公园门口。可左等右等就是不见周云的身影。我焦急地看了看表,竟然已经两点半了!我烦躁、急切,但又不得不无聊地苦等。两点四十、两点五十、三点、三点半、四点……我等到四点半也不见周云的影子,便悻悻地、无可奈何地回家了。
终于迎来了下一个英语课,我没好气地问周云:“星期天你怎麽没去公园?”周云轻描淡写地说:“雨太大了。”“什么!我苦苦等了你两个半小时呀!”我惊呼。“切!你真笨!雨下这么大你还来,真是傻!”她瞄了我一眼,漫不经心地说。我很生气,周云竟这么不守信用!从此,我便不再理周云。后来两次英语课,周云好像看出了我的异常,主动找我搭话,可我仍不理她,心想:她连自己说过的话都不遵守,还这么无视我的感受,这样的人不值得深交。
一个月过去了,我一直不理她。就在这个周末,兴趣班的美术老师用短信方式通知妈妈,让我参加美术比赛,时间是周六下午的两点到五点,而英语课是周六下午两点到四点,英语课只能不上了。可是英语老师说过如果不上课得请假。我一看表,呀!还有十分钟就到时间了!我想:不去请假了吧。于是,妈妈便带着我“飞”向参赛地点。突然,我的眼前出现了周云的身影,她正在往英语班赶。我让妈妈停车,向周云喊:“喂!周云!”周云扭过头来。我顾不上以前的不愉快,心急火燎地说:“你帮我跟老师请个假!”周云爽快地答应了。
一到达赛场,我就后悔了——我这时已经迟到了,如果我不跟周云说话,也就不会迟到了。反正说不说都是白说,周云是个不讲信用的人。
第二个星期六去英语班时,老师问我:“上星期干什么去了?”我小声说:“去参加画画比赛了,对不起,我没有请假。”老师有些惊讶:“你不是托周云帮你请假了吗?”啊!周云帮我请假了?我简直不敢相信。下课时,我笑着拉起周云的手:“谢谢你帮我请假!”周云不好意思地说:“这时应该的。”
我们走进阳光里,耀眼的光芒把周云头上的发卡照耀得熠熠生辉。