2021开工第一课观后感
2021年春节的脚步已经渐行渐远,有的人可能还沉浸在节日的氛围中,给职工上好节后开工第一课,开好头、起好步,做好安全教育很有必要。3月5日,化工事业部凤山化工公司动力车间进行了节后复工的“开工第一课”。
上好开工第一课“讲”。通过讲安全,使职工日常施工作业什么地方危险、什么情况危险,如何才能远离危险,通过警钟常鸣,让安全的意识入耳、入脑、入心,大家有了安全的意识才会创造一个安全的作业环境。同时针对个别职工在思想上出现的安全意识弱化、思想麻痹的情况,通过“讲”将“这隐患、那隐患、思想隐患才是最大的安全隐患”进行认真整改,牢固树立“红线意识”,自觉践行“零容忍”理念,通过强化责任担当、拧紧思想这个安全总开关,增强职工安全意识,筑牢安全生产的思想防线。
上好开工第一课“做”。通过“做”让职工养成一个良好的安全习惯,掌握必要的预防技能,从“年味”氛围中走出来,工作中不要“分心”,注意力要集中,通过“做”让职工养成良好的安全习惯,有效防止安全事故的发生,同时让广大员工掌握必要的防范技能,在偶遇突发情况的时候,积极自救,把危害降到最低限度。
上好开工第一课“查”。通过“查”做好安全检查,在检查中要做到“绝不过任何一处隐患,绝不放过任何一处死角”,只有符合作业条件才能施工,不符合安全条件绝不允许带“病”作业,教育大家要身体力行积极为安全生产保驾护航,针对安全生产事故易发、多发的作业部位,要做到全程监控,重点盯防,争做安全防火墙上一颗牢固的螺丝钉。
上号开工第一课,筑牢职工的思想防线,织密安全生产防护网,将“安全记在心上、担在肩上、落实在实际工作中”,安全与我们结伴同行。