这次新冠疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度的一次重大突发公共卫生事件。但是,经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势已经呈现持续向好之势。而要战胜疫情,我们最有力的武器就是科技,正如习近平总书记强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。
从甲型H1N1流感,到中东呼吸综合征,从埃博拉,到寨卡……盘梳人类与病毒疫情抗争的历程,大的“抓手”就是科技,这在血泪中得出的经验之谈,同样适用于抗击新冠疫情。为此,需凝聚抗击疫情的强大科技力量,加大科研攻关力度,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。
凝聚抗击疫情的强大科技力量,需要发挥举国体制这一显著优势,坚持全国一盘棋,集中力量办大事。习近平总书记谈及航空发动机、量子通信、智能制造等重大科技项目时强调,发挥市场经济条件下新型举国体制优势,集中力量、协同攻关,为攀登战略制高点、提高我国综合竞争力、保障国家安全提供支撑。调动精兵强将,集中力量加大科研攻关力度,就一定能够取得丰硕效果。
凝聚抗击疫情的强大科技力量,需要瞄准目标,把好钢用在刀刃上。抗击疫情是一项系统工程,目前已经确定了五大主攻方向,分别是临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建。习近平总书记强调,尽努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重,要加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率、降低病亡率。这意味着科技攻关在瞄准主攻方向的同时,也要在重中之重的领域争分夺秒,争取早出成果,出大成果。
凝聚抗击疫情的强大科技力量,还需要激发广大科技工作者的攻关决心。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”一代代科学家弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,令人感佩。在这场重大斗争中,广大科技工作者同样展示了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。相关部门应程度为科技工作者发挥才华提供厚条件,激励他们心无旁骛搞科研、闯难关。
“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,绝非易事。但是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将制度优势转化为科技优势,将科技能力转化为科研成果,就能掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为打赢这场硬仗提供强大科技支撑,从而造福于民,惠及人类。