关于道德的议论文作文
中国是个礼仪之邦,礼仪文化渊源流长博大精深,中国古代的礼仪非常讲究,虽然如今已是人人平等的年代,但是仿佛随着经济条件越好,人们的道德观念却退步了,有越来越多的人道德低下了,难道中国几百年的礼仪到如今已是如此的不堪了吗?
近一段时间的新闻里不断播放着关于道德礼仪人心的事件,挑动了人们的神经,
作文 文明之都的道德。前几天我就经历的一件事,放学回家做公交车,人很多,我站在一位老人坐的位置边上,后上来一孕妇,售票员看到孕妇就喊了一句:“请给孕妇让个坐,谢谢!”,看没有反应售票员又喊了一声,还是无人搭理,这时我边上坐着的老人起身了,让孕妇坐到她的位置上去,孕妇连忙说不用,:“您的年纪大了还是您坐吧,我站一会儿,没几站也要下去了。”老人也就坐下了。我看到这一幕既感动又感慨,心想那些坐着的年轻人看到老人和孕妇的行为难道就没感觉吗?不会觉得愧疚吗?欣喜的是孕妇边上坐着的年轻人后来起来给孕妇让了座,虽然不是很及时但比起其他人还算有良知的了,
这件虽是小事但让我印象深刻,现在人们的物质生活水平越来越高了,可是道德观念却越来越淡薄了,常听到新闻里说小女孩遭车碾压后经过的很多行人无人救助她,倒地老人无人搀扶只有围观等等,让人大叹人心不古。当然国家也意识到了这点,也在提倡做好人好事,提倡见义勇为,为此建立了专门的奖项奖金,奖励那些做了好事的人们,也鼓舞更多人向他们学习。也正因为有了他们这些人让我们觉得还有希望。
我想一个国家的兴旺和发达,不光是体现在科技经济的方面,还要看精神道德方面的进步,人民的综合素质要提高,要有爱,要有幸福感,这才是真正的强盛的国家!
道德,你让多少伪君子原形毕露,你又让多少真君子受人赞颂?
前几周,一个十岁的中国男孩竟用石块在埃及的千年文物上刻下了“到此一游”四个极醒目又极刺眼的大字。根据字的高度分析,应该是其家长托举着孩子刻的字。
这一刻,刻上了中国人流传千古的“美名”;这一刻,刻上了中国人真实的道德指数!“到此一游”,仅四个字,毁了我们礼仪之邦文明古国的称号;仅四个字,毁了外国人对我们的印象与崇敬。这是我们形象的映射,这是对我们德行的总结!
将目光移到国内。辽阔的土地上,满是白花花的东西——那是人们的“脸皮”;寂静的黑夜里,传来一阵痛苦的声音——那是道德在呻吟!可恨,可悲,可怜!
看呀!“禁止随地吐痰”警示牌旁,黄痰四处细菌蔓延;无人的卫生间“不要浪费水资源”七个大字前,水龙头正大口地吐着清水;青青的草地上“禁止踩踏”标语周围,几个行人正享受着“踏青”的欢乐……
干净的垃圾箱旁边堆着小山般的垃圾,老弱病残的座位上是健壮的青年。
人们觉得道德是图画中的蛇足,是身体中的阑尾,百害无一利。于是,便将道德抛弃,换来金钱与利益,殊不知,他们抛弃的是人间的珍宝。
既然知错,为何不该?我们是时候觉醒了,我们是时候行动了!我们要让病菌无处可逃,我们要让清水多次利用,我们要让小草快乐成长!从此,你将看到垃圾箱旁一尘不染,老弱病残的座位上再无健壮的青年!
女娲用五彩石填补天空的漏洞,我们要用自觉去填补道德的漏洞!我们要用双手去创造出一个全新的世界,在那里,道德如阳光般普照大地,如香味般弥漫空气,如天使般守护人们,如火炭般温暖世界!