自爱是自己爱自己,自尊师自己尊重自己,从而会的他人的关爱与尊重,从《简爱》书中你会读取怎样的自爱与自尊呢?
自爱与自尊——《简爱》
曾有一个女孩出生贫寒,父母双亡,在一个不公平待遇的家庭中成长,姨妈的嫌弃,表姐的藐视,表哥的毒打,在这家庭中,她有着不同于常人的待遇。从小没美好童年的她有着悲惨的的经历,即使这样她也没有抱怨,不屈服于世俗,与命运作出了,斗争,就这样,一个向往自由与尊严的她,走上了属于自己的生活道路。她,就是简爱。
作者夏洛蒂勃朗特也曾有着与简爱相似的经历,而这本书也是他一生的写照。简爱被作者塑造出一个不屈于世俗,追求自由,敢于拼搏的女强人的形象,她反映了平凡心灵的倾诉,她反映了一个平凡人只要坚信自己,也能完成目标,它更反映了人人平等,谁都拥有自由与尊严的权利。
文章从她一波三折的爱情展开,描绘了她一生的经历,她的痛苦童年,在艰难中的成长,再到她的爱情经历。他曾在被表哥毒打时,用自己瘦小的身躯去抵抗,完全显示出捍卫自己的独立人格,她的自爱。在她十岁时,因遭舅妈的唾弃,被送到了洛伍德慈善学校。原本以为自己的人生就要发生转折之际,布罗克尔赫斯特——洛伍德学校负责人将她在众人面前诋毁她,损害她的尊严。虽然简爱因此而愤怒,但最终理智占据上风,冷静下来的她知道要维护自己的尊严,要用事实来证明,她将悲愤化为力量,努力拼搏,不只是学习上的进步,也得到了老师的认可,在大家面前证明了自己,维护了个人尊严。当他在罗切斯特面前,她更是不愿向罗切斯特低头,丝毫不认为自己是一个卑贱的人,而是和他平等的,正是简爱的纯净的心灵,打开了罗切斯特胸口的那扇窗,走进了罗切斯特的心。之后不久他和罗切斯特坠入爱河,在情敌面前,她显得大家闺秀,保持自己的尊严。她也曾说过一句话:“我关心我自己,。越孤独,越没有朋友,越没有朋友的帮助,我越要自重。”这也是当时她拒绝罗切斯特所说的话。是她的纯洁的内心让她自尊自爱,让她无法被世俗而感染,让她知道每一个人的灵魂是一样的,坚信着人人平等。
这样一个女孩,是多么纯净、善良、美丽,她从不向命运低头,坚持维护独立人格。在爱情上,她是追求纯净的爱情,在生活上,她是追求自由独立的,在人与人之间,她是追求自尊自爱的。正是因为命运,磨练了她与常人不一样的内心,塑造了这样的一个女孩,这样一个简爱。