从这四部影视中我得到了四点生活指示,一、对恶势力的反抗;二、对独立、自由、平等的追求;三、对人生的反思;四、对爱情的理性。当然,这不是我的新思想,也不是我对影视的新观点,但确确实实又是我对生活的新认识,我对自己的未来的新思考。
对恶势力的反抗。我从小就不知道什么是恶势力,更不知道如何去反抗,因为我生活在一个被重重保护着的环境里,也不曾独自生活,更不曾到社会上进行闯荡,所以,一切恶势力都被挡在高高的保护墙外。现在,我知道了,恶势力就是与正义相悖的,与美好相反的力量。反抗,就是让我有清醒的头脑,坚强的勇气,凭借一己之力来阻止恶势力践踏正义,践踏美好。譬如,崇尚科学,远离邪教;勤奋好学,抑制懒惰。对独立、自由、平等的追求。在我看来,不独立的人才追求独立,不自由的人才追求自由,不平等的人才追求平等。然而,对于我,终于不能和对独立、自由、平等的追求发生了关系,因为我生在独立、自由、平等的新社会里,长在完善独立、自由、平等的新社会中。所以,我的新认识,新思考是:回看那段人们追求独立、自由、平等的历史,在心中对那些人充满敬畏,尊重、爱戴那些为后人获得独立、自由、平等而牺牲的人,时刻提醒自己珍惜现在拥有的独立、自由、平等。对人生的反思。这是简爱最美好的品质,“life appears to me too short to be spent in nursing animosity, or registering wrongs.人生苦短,不能用来记仇蓄恨。”往回看,有多少文人墨客悲叹人生苦短,时光易逝。这一点对外物都是公平的,我也常常悲叹,我看不起心中没有敬畏的人,更看不起不敬畏时间的人,影片的主人公简爱有这样的思想,说出这样的话,我从心底里喜欢她,敬畏她。看到这里我的心情豁然开朗,终于找到了指导自己实践的理论了,就好像抓到了救命的稻草,仿佛寻到了攀升的云梯。最后一点,是简爱对爱情的理性。她的爱真诚,她的爱有激情,但她的爱更有理性,更有道德。拿现在的话来说,她不会选择当“小三”,所以她选择离开。对于爱情,我不敢多说,更不敢妄加评论,只能淡淡地说:“我赞同简爱的选择”。
看完这部影视,有说不清的感触在我脑中,又道不明的感觉在我心中。我正尝试着踏进生活的长河。多看这样有启迪的影视,积累有思想的语言,吸收指导性的生活经验,也很获益匪浅。