《简爱》这部小说是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,她用文字反映了自己真实的生活经历。主人公简·爱好似灰姑娘,又想丑小鸭,从年幼的矮小、不美、孤独可怜,逐渐变得聪慧独立、善良、灵魂高贵。她的坎坷不平的人生经历,反映了一个平凡心灵的坦诚倾诉。
简·爱自幼父母双亡,来到舅舅家里过着寄人篱下的生活,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……最后被舅妈送往寄宿学校。简在学校做了六年的学生和两年的老师。成年后为了追求独立自由到桑菲尔德庄园当家庭教师,她身份低微,相貌平平,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人罗切斯特先生的尊敬与爱恋。不料在举行婚礼时却横生枝节,她不得不离开。后来,在得知罗切斯特的不幸后,她毅然回到他身边,和他幸福的生活在一起。
简以自尊和自爱为自己一生的支柱,她倔强,不甘受辱,不甘与命运相妥协,坚决反对屈辱和任何卑鄙邪恶的行为,敢于同黑暗现实和不公正待遇进行抗争,始终捍卫自己的尊严。“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂、就没有心肠了?——你不是想错了吗?我的心灵跟你一样富有,我的心胸跟你一样充实!”这段义正言辞的表白印象最深刻,这是简对她自己尊严的维护、是她人格的宣言,她寻求一条自己的道路,一条能让自己正直、独立、自由的生活道路。这就是简,充满勇气、不向逆境妥协、自强不息。
简·爱追求自由、平等的爱情,当她发现自己爱上了罗切斯特时,坚信人生平等,地位、财富不应该是爱情的障碍,勇敢地向他表白,但在他们的婚礼上,简发现罗切斯特还有个疯了的太太,她深痛欲绝,选择离开山庄,遇到了自己的表兄妹。简·爱获得了一笔遗产而又目睹罗切斯特的种种不幸后,毅然离开了圣·约翰,将自己的命运和爱情奉献给伤残的罗切斯特。
简的生活就像暴风雨之后的天空一样愈发的明净,充满挫折的生活最终也变得平静。人的最美好的生活是尊严加爱,简的结局正是这样的一种生活。
命运是不可战胜的,平等需要自己去获得。我们相信,拥有了独立人格并自尊、自爱、自立、自信,努力使自己生命更有价值,即使是一株野百合,姿色平凡、出身平庸,也会找到属于自己的春天,永远的春天。