2021争论作文
说到争议,我倒是想起了前几天我爸爸讲过的一则有趣的小故事“有理也受罚”。
说是古时候有两个人发生了争论,一个人认为人四乘七等于二十七,另一个人认为四乘七等于二十八。两个人争论了一天一夜,谁也没有说服谁,最后他们两个只好去找县太爷论理。结果是那个有理的人挨了二十大板。那个人颇为不服,责怨县太爷处事不公。县太爷却说:“你竟然和愚蠢无知的人争论,难道不是更愚蠢,难道不该受罚吗?”
这话的确很有道理,有理的人不一定非要和人争辩个高低是错,即使有理,若是纠缠于一些无谓的争论,就变成了一件愚不可及的事情。
我记得林肯曾这样对一位和战士争辩的青年军官说:“任何决心有所成就的人,其后果是难以让人承担的起的。与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。”避免无谓的争论,不失为是一种明智的做法和策略。
所以,避免无谓的争论,需要有海纳百川的胸怀。如果你多想想自己的不足和缺憾,对于因失礼带给他人不满的行为思量,那么,你就不会因别人的建议不符自己的心意而懊恼了。因为任何肯花时间对你表达不同看法的人,必然和你一样对同一件事情表示关心。把他们当做要帮助你的人,或许就可以把别人的反对升华为真诚的友谊。如果确实是自己不对,就不要为了个人面子和尊严而固执己见。我们要“择其善者而从之”,及时修正自己的错误,勇于因自己的错误而向别人道歉。
避免无谓的争论,需要有良好的自控能力。面对别人的挑战,尤其是态度比较蛮横狠的挑战,人有一种天然的自卫心理。这时,我们需要冷静,需要自制,千万不要让冲动之火,烧毁理智的缰绳。
美国教育家卡耐基说过:“有一种方法能得到争辩的利益,那便是避免争辩;避免争辩就如同避免响尾蛇和地震一样。”
我国有句古话:“天下事,何时了;有些事,不了了;一定了,不得了。”确实,争强好胜绝不能消除误解,只能使矛盾加深。只有避免无谓的争论,才能使我们排除干扰,不为外界所累,一心一意致力于我们心爱的事业而有所作为。
人与人之间的不快,人与人之间出现意见上的分歧,倘若非要弄个水落石出,效果只会适得其反。因而,对非原则性的问题,采取不了了之的“和稀泥”的办法,往往会使问题在不了之中了结。学会小事装糊涂,避免无谓的争论,这是我们为人处事的智慧。