2021争论作文
说到争论,我想起一则“有理也受罚”的故事。古时有两个人发生了争论,甲认为四乘七等于二十七,乙认为四乘七等于二十八。两人争论了一天一夜,谁也没有说服谁,最后只好去找县太爷论理。结果是认为四乘七等于二十八的人挨了二十大板。乙感到委屈,颇为不服,责怨县太爷处事不公。县太爷却说:“你竟和以四乘七等于二十七的人争论,本身就很愚蠢,难道就不该受罚吗?”这话的确有道理。有理也不一定非要争辩,即使有理,若是纠缠于一些无谓的争论,实在是一件愚不可及的事。
避免无谓的争论,不失为是一种明智的策略。林肯这样对一位和同事发生争论的青年军官说:“任何决心有所成就的人,决不肯在私人争辩中耗费时间。争辩的结果,包括发脾气,失去自制,其后果是难以让人承担得起的。与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让它先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。”美国教育家卡耐基也说:“有一种方法能得到争辩的最大利益——那就是避免争辩;避免争辩就如同避免响尾蛇和地震一样。”确实,争强好胜决不能消除误解,只能使矛盾加深。只有避免无谓的争论,才能使我们排除干扰,不为外界所累,一心一意致力于我们心爱的事业而有所作为。
避免无谓的争论,需要有虚怀若谷的态度。如果你多想想别人的好处,对于因关心自己而表示反对的人心存感谢,那么,你就不会因别人的意见与你不合而懊恼了。因为任何肯花时间对你表达不同意见的人,必然和你一样对同一件事情表示关心。把他们当作要帮助你的人,或许就可以把别人的反对升华为真诚的友谊。因此,如果明明自己不对,就不要为了个人面子和尊严而固执己见。我们要“择其善者而从之”,及时修正自己的错误,勇于因自己的错误而向别人道歉。
避免无谓的争论,需要有良好的自控能力。面对别人的挑战——尤其是态度比较蛮狠的挑战,人有一种天然的自卫心理。这时我们需要冷静,需要自制,千万不能让冲动之火,烧毁理智的缰绳。
我国有句古话:“天下事,何时了;有些事,不了了;一定了,不得了。”这就告诉我们,有些事是在不了之中了的。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”人与人之间发生的不快,人与人之间出现意见上的分歧,倘若非要弄个水落石出,效果只会适得其反。因而,对非原则性的问题,采取不了了之的“和稀泥”的办法,是上策。学会小事装糊涂,避免无谓的争论,这是我们生存的智慧。