同学们,因为疫情的缘故,近期我们都在家进行空中课堂的学习,每天与电子产品为伴,可你们是否知道,当前我国小学生的近视率已达到30%,中学生达到60%,_竟达到了80%。根据近年来的跟踪调查与统计,我国的近视率在不断地上升,可见,保护眼睛,预防近视已刻不容缓!因此,今天我讲话的主题就是“保护眼睛,预防近视”。
研究结果表明,不正确用眼,不注意用眼卫生以及饮食不均衡、睡眠不足等都是现代儿童近视率大增的主要原因。
那么同学们要如何保护好自己的眼睛,预防近视的发生呢?在此,我建议大家做到以下几点:
1。要多做些有益眼睛的活动。如多做眼保健操、跑步、做广播操、打球、踢毽子等。每节课间,一定要走出室外,向远处眺望,这样能使眼睛得到休息,调节视力,解除疲劳。
2。读书、写字姿势要端正。眼睛和书本的距离要保持一尺,不要躺在床上看书,也不要在走路时或者在动荡的车厢内看书。
3。不要在光线微弱的地方或强烈的阳光下看书、写字。
4。不要长时间地看电视或者玩电脑和手机。
5。要保证充足的睡眠。充足的睡眠是消除疲劳、保持视力的重要因素。
6。要养成不偏食,不挑食的好习惯。多吃一些对视力有益的蔬菜、水果和粗粮,少吃含糖份高的食品。
同学们,让我们行动起来,一起保护视力、预防近视,继续拥有一双明亮的眼睛吧!