“耶,可以去舜王庙玩喽!”我兴高采烈地钻进小汽车。爸爸发动了小汽车,向舜王庙驶去。
一路上,溪南江的水面上却到处都是一群群顽皮的小鸭子,水也是那样绿,,绿得没有一丝水苔。道路两旁,一棵棵白杨气宇昂扬地挺立着,像一名名站岗的警卫,守护着我们的家园,他们的队列是那样的整齐。
这时,舜王涵洞这四个红色的大字映入我的眼帘。我说:“我们把车停在这里吧。”“好的。”爸爸回答。“爸爸你看,这里还是绍兴县一级环境保护区域呢!”我又忍不住喊起来。“这是因为我们这小舜江的水滋润着千千万万的绍兴人!都快成了绍兴的母亲河了。”瞧,爸爸说话时竟然充满了一脸的自豪感。我走上两溪大桥,看见小舜江的水面上银色的波光不计其数。还有一条小船在水面上慢慢地航行着,好像是在捕鱼。小舜江的深处,有白鹭时而成群结队地飞行,时而如蜻蜓点水,时而在沙滩上休息,显得特别逍遥自在。
走到舜王庙门口,一条由鹅卵石铺成的小径围绕着舜王庙,在小路的尽头,有一百级台阶,走上台阶你会发现台阶上到处都是裂缝,相传是因为舜王庙坐落在龟山上,因为乌龟心脏的跳动,所以石头铺的路就到处都是裂缝。来到小舜江边,有一个你不太相信的故事,相传舜的生日(农历九月廿七),就会有成千上万条鱼来拜祭舜,可惜现在这个现象已经没了!在石级的旁边有一棵五百多岁的樟树,大概在五十年前,这棵树已经枯萎了,而现在,它枯木逢春,那茂盛的枝叶显得非常精神。这就是舜王庙“三怪”现象。
舜王庙内木雕、石雕、砖雕,题材广泛,刻凿精致,堪称绍兴一绝;十二生肖的木雕在两边看台木柱之上,这十二生肖雕刻得栩栩如生,然而,这让我眼花缭乱,分不清哪只是狗,哪只是猪!正大殿的四根龙凤柱显得特别雄伟,中间两根雕刻的是龙,那龙嘴里衔着一颗龙珠;两边石柱上雕刻的是凤,凤柱的两旁是两块西湖十景的石雕。我找了半天也没看见砖雕的踪影,后来在管理员的提醒下终于在房顶上找到了。
舜王庙虽然规模不大,但很精致,希望你也要到王坛镇来看看!门票不贵,只要五块钱哟!