雾霾话题小学作文
最近几天,天空都是阴沉沉地,看不到太阳,给人一种冷飕飕的感觉。你看:近处,半山电厂的两个冷却塔,若隐若现;远处的半山,没了踪影。还整天让人精神懒散、心情低落。报纸、电视都在宣传:近期雾霾严重,要尽量减少外出、少开窗户。可见雾霾严重污染空气,使空气质量下降,影响人体健康。我很想了解雾霾对人的危害,于是上网去查了一下,真是“不看不知道,一看吓一跳啊!”
雾霾有数百种大气化学颗粒物质组成。其中就包含:有机溶胶粒子、燃料和汽车废气等。它可以直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎。对于阻塞性肺气肿、支气管哮喘等患者,雾霾天气会使病情急性发作。如果长期处于这种环境,还会诱发癌。
它对心血管系统有影响。雾霾天气中污染物多,气压低,容易引起心血管系统的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量高,如果人们在户外运动的话,会造成胸闷,血压升高等症状。
雾霾天气还会导致近地层紫外线减弱,传染性病菌滋生。由于日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收减少,引起婴儿佝偻病,生长减慢。还会直接影响到人们的心理健康,让人精神懒散、情绪低落等。难怪这几天心情会这么不舒畅。
看来,要消除雾霾,我们要减少废弃物的排放;减少扬尘的行动;尤其要做到少开汽车,多用公交出行的方式。为了更好的明天,让我们今天就开始环保行动吧,蓝天、碧水、绿色、清静需要我们自己创造的!