好妈妈胜过好老师读后感初中
读完《好妈妈胜过好老师》这本书,我觉得受益良多。
作者是从身为教育工作者和人母的过程中总结出来的经验之谈,书中的观点和事例相结合,是一本非常专业,值得荐读的好书。
作为父母没有谁不爱自己的孩子,没有谁不想自己的孩子成龙成凤,我也如此,不想让孩子输在起跑线上。所以书中的一些观点我也十分赞同,特别是如何培养孩子的阅读习惯,爱上学习的问题,我很有兴趣。作者认为阅读是需要诱惑的。在教育中,想要孩子接受什么,就去诱惑她;想要她排斥什么,就去强迫她,我觉得这是非常有效的方法。
要让孩子本身对阅读感兴趣,从阅读中得到快乐。学习应该从兴趣入手,勤奋是从习惯中养成,习惯又要从坚持做的小事情开始。作为家长一定要付出时间和心思,小学的启蒙阶段,无论是语文、数学还是诵读都要和她一起完成,语文要和她一起做,数学要和她一起算,诗歌要和她一起背。我想只有这样,才能让她快乐学习。就如书中所说:“孩子原本不需要为学习而苦恼,凡是因为学习感到痛苦的孩子,都因为她遇到了不正确的引导。只要观念和方法改一改,孩子的学习就可以变得轻松愉快。”
以后,我不仅要让孩子养成良好的学习习惯,还要更好的和孩子沟通,要让孩子有健康的人格思想。让孩子徳、智、体、美等全面发展,说起来简单,做起来很难,但我相信,只要用心用智慧从点滴认真做起,并用积极的态度配合老师的工作,我想,再多的难题也会迎刃而解。为了孩子,我正在努力着!