憧憬话题高一作文800字
天气是难得的晴天,但教室里碎碎琐琐的声音却让我感到无比心烦。我走出教室趴在走廊上,无聊地试图用手去够那一片一片的绿叶。
猛然间,感觉有人凑了上来,趴在我的旁边。回头一看,是她,我的朋友,一个诗情般的安静的女孩子。她看出了我的浮躁,问我是不是很烦。我说是的。她沉默了一会儿,问我最憧憬去什么地方,我说是江南,我说我憧憬江南的河水依依,山清水秀。一个叫不出名字的湖旁,一位白衣书生抱着一卷书倚在杨柳下,静静地睡着。他的衣裳会很素雅,他的手指会很白皙。甚至,他的书卷会散发一种淡淡的墨香。也许有一阵风清风从湖面吹来,只是吹醒了那个白衣书生,却吹不醒那个静谧而美丽的梦,也吹不散那阵愈传愈浓的书香。朋友很惊奇,问我为什么如此憧憬这江南的美景,我说我喜欢那一卷书香。
她静静地在我身旁等着,等着我沉浸在对于江南“淡妆浓抹总相宜”的憧憬中,以及江南的文雅和文化底蕴中。是的,自古江南出诗人。
我终于从江南的憧憬中走出来,她让我安静地享受一会儿晴天,我看着绿叶油油,心生了几分好感,她示意我看教室里的每一位同学,于是我认真地看了。教室不大,但大家不常走动,却也不拥挤。座位上坐着的,保持着不动的姿势,和那认真的字迹,竟也有白衣书生的那份执着和坚毅,有的同学前后左右的讨论题目,便是那碎碎琐琐的声音的来源。她们的小声,是生怕打扰了教室的祥和,那声音,和着飘进来的风,在教室中轻轻地散逸出去,正如江南湖面吹来的风,只是轻轻吹动了杨柳的末梢。我渐渐惊奇,原来从未发现心中的那个文艺的江南离得是这么近,没有人愿意打破这浓郁的气氛。没有人再会像初一初二时放出仰天的怪叫,只是后排男生们时不时的哄笑,也像是平静水面的一点涟漪,一点一点,散失得无影无痕,倒也多出了几份自然与真实。我依旧安静的看着,心也静了很多。
朋友得意地笑笑,拍拍我的肩,留下一句“心最重要”,头也不回地进了教室。
我又呆了许多,看了许久,想了许久,才发现我眼前的这个班级,竟与我心中憧憬的江南,是这般想像。
原来静了心来,周围的许多,比如憧憬中的那般美好,就像那个江南,其实一直在我身边。我轻吸一口气,再次感到天的晴朗,走进教室,也终于感受到了我爱的那书香。