“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”古往今来,世道沧桑,唯有那恒古不变的挫折,萦绕身旁,与成功相辅相成。是它让搏击长空的雄鹰忍受断翼之苦,残喙之痛;是他让芬芳四溢的腊梅遭遇风雪之摧,寒冰洗礼;也是它,在人生中交给你重要的一课,让你接受坚持,学会勇敢。
望似岁月滚滚波涛的长河,战火连峰,兵荒马乱,马蹄践踏,名不聊生。水火交融之中,吴越之战正不可开交。面对威武强大的敌队,勾践最终败下阵来,成为了吴王的奴隶。但是勾践却从未灰心,他在吴王战胜后的得意洋洋,喜形望色之中睡草席,谋战略。在吴王沉迷于歌舞,酒肉的庸俗中尝苦胆,示决心。终于在日复一日的坚持中。勾践卷土重来,夺回荣誉。
随着挫折的出现,让勾践学会了不气馁,坚持不懈,终于夺回江山。
寻回现实沧桑不变的实事,坍颓的高墙,淡褪的朱红,寥寥的星空,身患残疾的史铁生在轮椅上沉静而又痛苦的寻找,思索生命。他在苍老的地坛中感受身体的挫折给予他的徘徊与迷茫。惨白的月光照映着他满脸的哀伤。谁能体会他的悲怆,又有谁能体会他的无奈?只有那不绝于耳的叹息一声接着一声。但是他并没有完全放弃,在母亲的含辛茹苦下,他慢慢悟出生命的真谛。在体会文学奥秘中,他获得自信,不断创新,终于铸造了辉煌的作品。
随着挫折的出现?让史铁生多了一分坚韧。多了一份勇气。终于自信生活。
回顾如今奋斗拼搏的自己,虽已深陷挫折的囹圄,失败桎梏了身心。但我依旧清楚地知道,人生是不会一帆风顺的。我们需披荆斩棘,才能重建平坦大道。需坚持不懈,才能看见虹销雨霁,只有挫折坎坷的不断激励和出现,我们才会更加磨砺自己,勇敢无畏。
挫折,带给了我们失意迷茫;挫折,带给了我们谨慎细心;挫折也为我们带来奋斗坚持。因为,挫折是人生中最重要的必修课,让我们领悟,让我们砥砺前行。