永不止步读后感小学作文
自从在微博无意中看到一个关于力克·胡哲的帖子,我就对这个生来不幸而又创造奇迹的人物无比佩服。
力克胡哲出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢,面对天生残疾,小胡哲有过自暴自弃的念头,曾经三次自杀未遂。自暴自弃之后,胡哲以自己的勇气破茧而出,才有了以后这传奇的人生。
在他10岁那年,当他第一次意识到“人要为自己的快乐负责”的时候,胡哲开始了缓慢而艰难的成长,以与众不同的生命,划出了与众不同的生命轨迹,一个生而残疾的年轻人,有着强大的精神力量,有着丰富的内心世界,有着常人难以超越的人生体验,以自己既不高大又不不完整的身躯,站到了很多生来完整又高大的常人难以到达的境界。
虽然蜕变之后依然没有生出美丽的翅膀,却毫不影响他向上攀登的勇气与决心。从书中我可以看到他的坚强,感受着由他的故事产生的力量。生命无常,勇者无惧,一个残缺的身躯都能支撑起一片灿烂的天空,能够给世人带来莫大的鼓舞,如我等这般好手好脚的常人,又有什么理由怨天尤人,有什么道理浑浑噩噩?
寒假里,女儿病了,我把胡哲的故事讲给女儿听。看着染病的女儿,除了教给她什么叫坚强,我竟然毫无办法为她解除一丝痛苦。而实际上,天真的孩子,对自己的情况更多的是无知而无惧,反而是我这个大人因为思虑太多而一夜夜失眠,睁着眼睛熬到天亮,再打起精神来陪着孩子,还要装作什么事都没有的样子。这样的日子,每一天,每一分,每一秒,都是煎熬!眼泪没有用,也曾歇斯底里过,狂躁之后,冷静下来,开始试着接受,想想更不幸的生命,我不该绝望,我必须坚强!
如此熬过了寒假,熬到了开学。女儿如常上学,老公继续进修,我也照常上班,虽然生命中有些已经开始变得不一样,但是日子还是要一日日如常过。当自己慢慢接受这些变化,让生命中的无常成为日复一日的习惯,这些日子,守着女儿,观察她每日的变化,陪着她康复,虽然时有反复,每日感觉却是好比坏多。
女儿的一场病,使得家里愁云密布,但在专心陪伴孩子的同时,我们也收获了很多快乐。生命无常,苦中求乐,勇者无惧,我亦找回了平常心。这个从失去到寻找的过程,是《永不止步》给了我莫大的鼓舞,陪我走过阴霾,重见骄阳。