“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶……”每当听到三年级的小朋友唱起这首歌时,我心里总是酸溜溜的……
成长——烦恼并快乐着,而更多的是被烦恼所包围。对于一个快要成为“花季少女”的女孩来说,成长更应该是天真烂漫、充满快乐的。然而——我却在为我的成长烦恼着。
烦恼一:周末烦事多
“刘璐,快起床!七点啦!”啊,烦死啦!一大早,妈妈这只“母鸡”就开始在我耳边“喔喔喔”地叫,把我从美梦中拖了出来。哎,连周末也不能睡个懒觉,偏要去上什么作文辅导班,平时,我每天六点半就起床了,本想到周末可以睡个懒觉的,但没想到才多睡了半个小时。你们不是经常说我要快快长高吗?可是也要保持充足的睡眠啊!中午,我从辅导班一回来,匆匆忙忙地吃完饭,就匆匆忙忙地去学画画了,一点儿歇息的时间都没有。下午,从画画班一回来,又得到妈妈的“圣旨”:立刻弹一小时古筝!哎,更别说了,弹得我手都疼死了。吃完晚饭,妈妈什么事都不管我了,可我的作业还堆成一座山在书桌上呢!这些作业只有三分之一是学校老师布置的,却有三分之二是妈妈和辅导班老师要求的。命苦啊!我只得趴在桌子上心不在焉地写作业。周末的我就像永不停歇的闹钟,“滴滴答答”地转动着。
烦恼二:做个好学生也不容易
“叮铃铃——”下课铃声响了,同学们都像一只只刚出笼的小鸟,飞快地奔出教室,有的玩陀螺,有的跳皮筋,还有的做游戏……而我——一个品学兼优的学生,却“独守教室”,得到老师的命令,把这周学习小组的分数登记好。哎,每天上学下课连个学习的时间都没有,一会儿帮老师登分,一会儿帮老师看试卷,一会儿帮老师发作业,好不容易有时间玩,却又被老师叫去辅导别的同学……做个好学生,考试当然也是个烦心事。一旦考了95分以下,老师就会把我叫到办公室说这说那,父母也会唠叨这唠叨那,那段时间,同学们再也不用欣赏的眼光看着我了,而是与我擦肩而过……啊!做个好学生也不容易!
成长的烦恼太多太多,学校里,随着年级一届届升高,压力也在一点点增大,没有了童年的自由……在家里,父母的要求更加严格,耳边的唠叨越来越多……看着小时候的照片,我想起了和小伙伴一起玩的情景。小鸟现在不快活了,因为总被关在笼子里……
啊!我多想回到童年,丢掉那些无尽的烦恼,再重新做一回无忧无虑的小孩。