香樟树高一写物作文700字
江南多香樟。我们家老宅便坐落在一座烟雨迷蒙的江南小镇上,庭院正中那株枝叶繁茂的老香樟,不仅串起了我家祖孙三代的共同记忆,也见证了祖国的蓬勃发展与家乡的美丽变迁。
爷爷说,在他小时候,那棵香樟树便有大人一抱多粗,庭院里常年弥漫的淡淡樟脑味,夏天里小狗追逐树荫下跳动的点点光斑,秋天里满庭院随风滚落的黑色樟籽,是他难忘的童年记忆。那时,左右邻里还都是平房小院,大家出行主要靠自行车,能去趟省城便是见了大世面。镇里商店不多,东西更少,基本没有挑选的空间,爷爷每次出差去上海,总要帮亲朋好友捎回来大包大包的日常用品。听说那会儿买东西除了交钱,还得提供粮票、油票、布票等。我爱吃肉,可爷爷说,那时只有逢年过节才能吃上一口,听起来好悲伤啊。
到爸爸出生时,香樟树又粗壮了一大圈,树干长着长着裂成了两半。爸爸小时候被掉到头上的樟蚕吓哭过。那时生活条件已有了很大改善,电视、冰箱、洗衣机逐渐走进了寻常家庭,道路越修越宽,路上的汽车、摩托也一天天多了起来。爸爸说,他们80后赶上了改革的春风,从小到大穿衣饮食基本没缺过,他保留至今的小宝箱里还藏着变形金刚、铁皮青蛙、飞行棋等好多玩具,有些和我的比起来也毫不逊色。但那个时代物质虽丰富了,可生活却还不够便捷,固定电话刚刚起步,手机还是个闻所未闻的新物件。有一回,爸爸放学没等大人来接就自己溜回了家,奶奶吓得在学校里找了一遍又一遍,要是当时有手机就不会出现这种状况了。
时光荏苒,年复一年,再后来呀,家里就添了淘气的我。到我记事时,家乡更是发生了翻天覆地的变化。镇子上高楼林立、车水马龙,到处洋溢着生机与活力。老宅和周边的宅子都被改造成了时尚街区,白天夜里熙熙攘攘、人声鼎沸,唯有那棵老香樟静静守在原地,不管时间流淌、无论环境变化,始终用它那依然硕大、依旧茂密的树冠白天给人清凉、夜里予人宁静。每每回到家乡,爷爷奶奶、爸爸妈妈总爱带我到这儿坐坐,聊聊树下曾经发生的有趣过往,谈谈祖国母亲的巨变……
老宅的香樟树与我们家结下了不解之缘,也见证了祖国母亲数十载光辉岁月。在未来的每一天里,我真心祝愿它能常绿常青、永葆生机,更加衷心地祝愿我们伟大的祖国母亲繁荣昌盛!