安永全在刻苦自学四年后,考上了陕西师范大学,他用自己的刻苦改变了自己的命运。这部仅仅30分钟的电视散文——《我的高考》,让我的思想仿佛经历了一次狂风暴雨,久久难以平息。
那拖着装满酱油、醋和鸡蛋的平板车爬行在长长的石板坡上的沉重;那无数次遭人讥笑却不知泪往何处流的屈辱;那效仿先哲“头悬梁,锥刺股”的惊心动魄的愚昧;那沿着铁路徒步几十公里只为高考的报名而执着……历历在目,挥之不去。
相比他而言,我是幸运的,我没有他那样困苦的生活,我可以衣来伸手饭来张口,我不用走遍街坊借书,自修自学,因为我有最好的老师。我不用深夜苦读,“悬梁刺股”“凿壁偷光”,因为我有宽敞明亮的教室。也许就是因为这些先天条件,而从未意识到,自己所谓的努力,与安永全相比,根本算不了什么。因为,我没有他那样的意志和决心。
看完片子,我沉浸在巨大的震撼和感动之中。我扪心自问:像他一样,白天干活,晚上苦读至凌晨,只睡三四个小时吗?没有。那为什么白天坐在宽敞明亮的教室里学习,晚上作业写到很晚还抱怨作业多,学业重?我有像他一样背书背到汗流浃背,做题做到手脚抽筋吗?没有。那为什么还抱怨自己考得不好呢?我像他一样家里没钱,上不起高中吗?不是。那我还有什么理由不珍惜时间,不好好学习呢?我也可以不用那么艰苦就成为一个学霸,因为对于我而言,我的机会比他多太多了。不过只是,我少了他的努力,意志和决心!
“美好世界,花季少年,却没有了消闲,没有了浪漫,没有了欢唱,看到的就是那些冰冷的公式,单词、试题、还有哪些也许除了应试而毫无用处的东西,它充斥着你,压抑着你,戏弄着你,折磨着你。而且不是一天、一月、不是一年、二年,如果你能一刻也不减弱自己的努力,如果你能不间断地把苦吃下,把苦嚼烂,把苦消化,能感到这是一种幸福,如果你能冲满自信去面对难关,成功也许并不太难”——安永全《我的高考》
知识改变命运,明天是靠自己争取来的,一份耕耘,才能换来一份收获,为自己的未来奋斗,胜利就在前方!