一个人最可贵的是凭借自己的力量,走向成功的殿堂,不论出身,不论地位,仅依靠自己的努力,走向辉煌。可就是因为出身,就是因为地位,使一个渴望学习的人不能够得偿所愿。
在那个时候,由于家庭经济困难,很多孩子不得已才放弃了学业,被迫回家种田干活,就是因为穷,他们从小就吃着粗茶淡饭;因为穷,他们就要低人一等;因为穷,他们就要放弃自己。穷是放弃自己的理由吗?不,这不是理由,就算穷,就算没有读高中,安永全还是做到了,一步一步走到现在,他仅仅靠自己的努力做到了。每天从鸡鸣就开始拉人力车,一滴滴汗水打湿了眼睛,直到日落才匆忙回家,他拖着疲惫的身子走到书桌前,打开书本,开始学习。就这样,日复一日,年复一年,经历了两次高考后,终于,功夫不负有心人,他在焦急的等待中收到了录取通知书。尽管只是一张纸,它的分量却无比沉重。这当中凝聚着他多少的努力与付出,又凝聚着多少母亲的爱,感动天地,撼动人心!他,就是安永全,他考上了,他考上了,他终于考上了!
是他的努力,是他的坚持,是他每天每夜不辞辛苦的奋斗,才造就了今天的自己。一分耕耘,一分收获。不要怕得不到,勇敢地去面对,努力地付出。你种下一棵树种,日日精心栽培,它终会成为一棵参天大树,这就是收获。播种的越多,付出的越多,收获也就越多,只要肯播下种子,就能开花结果。这说明了什么?只要努力,只要坚持,成功就会在不远处。即使一次又一次的失败,当你回首时,也不会后悔,毕竟曾经努力过。
人生,需要我们去决定;未来,需要我们来选择。就我们鼓起勇气,运用智慧,把握我们生命的每一分钟,创造出一个更加精彩的人生吧!